新華網 正文
怎樣讓我們黨“堅固如鋼鐵”
2017-03-30 08:40:49 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  嚴肅黨內政治生活,增強“四個意識”,有利于我們黨補鈣壯骨、強身健體,有利于培養自我革命的勇氣、增強自我凈化能力、提高排毒殺菌政治免疫力

  8800多萬黨員,數量相當于世界第十五大國家的人口數。是什麼力量讓如此規模的政治組織“行動如一人”“堅固如鋼鐵”?有效的黨內思想教育、嚴肅的黨內政治生活,是一個關鍵因素。

  近日,中共中央辦公廳印發《關于推進“兩學一做”學習教育常態化制度化的意見》,要求精心安排學習內容,引導黨員做到“四個合格”,把“兩學一做”學習教育納入黨支部“三會一課”等基本制度。推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,是堅持思想建黨、組織建黨、制度治黨緊密結合的有力抓手,是不斷加強黨的思想政治建設的有效途徑,是全面從嚴治黨的戰略性、基礎性工程。

  黨的十八大以來,中央高度重視黨的思想政治建設和黨內政治生活錘煉。從黨的群眾路線教育實踐活動,到“三嚴三實”專題教育,再到2016年全面啟動的“兩學一做”學習教育,黨內教育逐漸從“關鍵少數”向廣大黨員拓展、從集中性教育向經常性教育延伸。正是這種融入日常、抓在經常的黨內教育,不斷增強著黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰鬥性,不斷推動每一名黨員在夯實理想信念中匯聚信仰之力,在排查作風之弊中清除行為之垢,在增強行動自覺中蓄積前行動力。

  歷史證明,一個政黨,如果在思想上失去凝聚力,再龐大也將如一盤散沙。一段時間以來,有的黨員對講政治理解不清,認為黨內教育都是“老生常談”、黨內政治生活都是“走走形式”,從政治上模糊變成政治上糊涂,從認識不清變成認識偏差,對“七個有之”等問題不批評不制止,對公開否定黨的領導、歪曲黨的歷史、詆毀黨的領袖不亮劍不鬥爭,長此以往,黨組織的戰鬥力勢必受到削弱,甚至會動搖黨的執政基礎。

  思想上的問題,必須靠政治教育來解決。實踐證明,嚴肅黨內政治生活,增強“四個意識”,有利于我們黨補鈣壯骨、強身健體,有利于培養自我革命的勇氣、增強自我凈化能力、提高排毒殺菌政治免疫力。“黃斌直接越過政府交辦,讓財政給企業借款。為維護班子團結、避免搞僵工作關係,我沒有堅決反對,加上他個性強,考慮如果經常當面反對他,會影響個人的成長進步,所以有時也遷就了他。”近日,在江西共青城市委常委班子專題民主生活會上,一位常委看了原市委書記黃斌的懺悔錄,做了這樣的反思。諸多這樣的案例證明,黨內政治生活能讓黨員從靈魂深處剖析自我,及時糾正錯誤思想,促進全黨意志統一、全黨力量凝聚。

  全面從嚴治黨,帶來作風之變、風氣之變。國家統計局開展的全國黨風廉政建設民意調查數據顯示,公眾滿意度逐年走高,2016年達到92.9%,這充分表明黨中央加強和規范黨內政治生活,推動全面從嚴治黨,順黨心、合民意,高度凝聚起黨心軍心民心,厚植了我們黨執政的政治基礎。

  列寧曾説,“徒有其名的黨員,就是白給,我們也不要”。如今聽來,依然振聾發聵。我們的事業發展到什麼階段,黨的建設就要推進到什麼階段。抓黨員思想教育,抓黨內政治生活,不僅是時代對執政黨的客觀要求,也是新時期共産黨員錘煉自我的需要。唯其如此,才能在這場具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭中,匯聚起最強大的力量。(姜 赟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010020010010000000000000011107641120721420