新華網 正文
殯葬公共服務均等化應打破戶籍壁壘
2017-03-30 08:29:25 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  殯葬改革應該更加強調其公共服務屬性,打破戶籍壁壘,破解殯葬暴利,惠及全體民眾。

  據新華社報道,自2016年9月28日至當年底,廣州市已為2222例非廣州戶籍人員免除基本殯葬費用,免除金額198萬元,建立了戶籍人口與非戶籍人口全覆蓋、普惠型的基本殯葬公共服務體係。廣州市民政局通報,包括外來人口在內,每具最高免除費用1330元,基本涵蓋了辦喪各個環節。

  居民殯葬基本服務一體覆蓋全部人群,不再區分戶籍人口與非戶籍人口,廣州市這項政策體現了殯葬公共服務均等化的改革思路。對于廣大外來人口而言,無疑是一項有溫度的善政。

  目前,國內很多地方都在深化殯葬改革,減輕民眾辦喪負擔。其中一項重要內容,就是對遺體火化基本殯葬服務實行政府補貼,此外,還包括對實行節地生態葬的獎補政策。以成都市為例,前者補貼最高可達1127元,後者一次性獎補1000元。這些積極的努力當然值得肯定,但是,像廣州市這樣將殯葬基本公共服務覆蓋全部人群,並不多見。

  據媒體早前報道,廣東惠州也有這樣的制度安排。從2014年5月1日起,在惠州市死亡且遺體在本市殯儀館實行火化的非本市戶籍居民,以及在本市或外市死亡且遺體實行火化的本市戶籍居民,都可免除殯葬基本公共服務費用。

  殯葬公共服務不再區分本地外地,好處顯而易見。一方面,在人口流動已成常態、城市化推進迅速的當下,公民死亡地與戶籍的分離狀況越來越普遍。包括殯葬在內的公共服務,理應跟得上社會生態的變化。不能總是強調戶籍人口,在用戶籍管住活人的同時,把死人排除出普惠的殯葬服務。這不僅關係到一筆政府補貼費用,更關係到公民的權利平等。

  另一方面,政府基本公共服務做得越到位、覆蓋越寬泛,相應的,殯葬業的公共屬性就會越強。此舉既是在為民生托底,也能有效遏制殯葬價格畸高的現象。

  這些年來,每到清明,“死不起”、“白色暴利”就會成為熱議的公共話題。諸如骨灰盒毛利率超50%、回扣盛行等亂象,每每刺激公眾敏感的神經。而若想清除愈演愈烈的殯葬暴利及腐敗問題,除了約束權力,加快市場化改革進程之外,實現政府“買單”,向民眾提供覆蓋所有人群的殯葬基本公共服務,則是當務之急。

  在“路線圖”越來越清晰的政府公共服務導向之下,普惠的基本殯葬公共服務,或將成為破解殯葬暴利的有效路。在惠及更多人群的同時,也促使殯葬業朝向“更好地保障和改善民生、促進社會公平正義”的方向發展。

  一生一死,均屬人生大事。而隨著老齡化社會的來臨,這一問題越來越具有普遍意義。每個人都會老去,每個人都會面臨人生“最後一站”。如何能夠讓死者安心、讓生者不被暴利的殯葬業綁架,政府有責任發揮積極的推動作用,並最終使之回歸社會公共服務。從這個意義上講,廣州市、惠州市一視同仁的普惠型改革思路,值得借鑒。(胡印斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 殯葬易俗如何守“禮”
    死生大事,在中國傳統文化中,素來看重。與對故去親人的情感相比,在多數情況下,經濟負擔是次要的,更不要説公共性的環保問題。傳統殯葬形式,因為有具體且久長的空間、隆重的儀式、具象的情感寄托,容易滿足人們的情感需求。
    2017-03-29 08:42:00
  • 推行殯葬改革,“一刀切”不是好辦法
    傳統觀念的變革注定是一場漫長的徵程。推動這一進程,不宜用“一刀切”的雷霆之勢,只能用溫和的方式漸次展開,我們需要“春風化雨、潤物無聲”的宣傳力量,也需要全心全意為人民服務的宗旨意識。
    2016-04-08 18:37:35
  • 新華時評:推動殯葬向綠色轉型,既要堅定也得溫柔
    新華社長沙4月4日電題:推動殯葬向綠色轉型,既要堅定也得溫柔 
    2016-04-04 23:40:57
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010020010010000000000000011101111120721407