新華網 正文
男子擅移妻子骨灰 岳父起訴索10萬精神損害撫慰金
2017-03-30 08:29:35 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  83歲的王老先生將女婿陳某告上法庭,原因是女兒去世後被女婿擅自取走骨灰,導致他不知女兒骨灰下落,無法祭奠。王老先生要求女婿返還骨灰和遺像並索賠精神損害撫慰金10萬元。昨天上午,朝陽法院一審認定陳某擅自移走骨灰的行為侵犯了原告的祭奠權,判令其賠償精神損害撫慰金兩萬元,並返還老人出資制作的遺像,同時駁回了老人要求返還骨灰的訴求。

  女兒骨灰失蹤告女婿

  去年9月10日,王老先生的女兒因患癌症去世,享年50歲。9月12日,女兒的遺體火化,骨灰被寄存在八寶山殯儀館。老人稱,在女兒癌細胞全身轉移的危險時刻被女婿從家中趕出,同時女婿提出離婚,是其他姊妹出資幫她租房並治療。女兒病逝當天,他與女婿曾協商共同購買墓穴,但對方後來反悔。遺體火化後,女婿即拒絕其和家屬祭奠。

  此外,王老先生出資洗印的女兒遺像也被女婿拿走,對方還擅自將骨灰從殯儀館取走。導致他根本不知曉女兒骨灰的下落,無處祭奠。在女兒去世後的第10天,王老先生起訴要求被告返還骨灰和遺像,並索賠精神損害撫慰金10萬元。

  女婿否認侵犯祭奠權

  陳某辯稱,他與妻子感情融洽,已盡扶養義務並妥善處理喪葬事宜。去年7月30日,妻子自行提出想回娘家並要離婚,他始終未同意。妻子去世後,他與岳父因遺體存放等問題多次發生爭執,甚至被其他家屬強制按倒向遺體磕頭並遭到毆打。且原告向他父母的住所地送花圈,給他和父母造成精神傷害。

  去年9月15日,陳某將骨灰轉至老山骨灰堂並妥善安置,還為原告辦理了骨灰寄存卡副卡,以便于對方祭奠。但考慮到原告年事已高,尚處在悲痛中,也為避免再次發生衝突,未告知骨灰存放地點。但在收到起訴狀後,他已短信告知原告,故並未侵犯原告的祭奠權。

  一審判決女婿賠兩萬

  法院審理認為,基于公序良俗原則並考慮到血緣因素及聯係的緊密程度,配偶應為骨灰管理的第一順位主體,其次為父母、子女等其他近親屬。如果在先順位的骨灰管理人未盡管理義務或管理不當,其他近親屬有權要求予以糾正。

  王女士去世後,其配偶將骨灰安放在骨灰堂,安葬方式符合公序良俗原則及相關規定,且存放地點已告知原告,不影響其祭奠,故原告要求返還骨灰的訴訟請求不予支持。

  原被告均平等地享有對王女士追思、追憶的權利,雙方對祭奠權的行使應當互相尊重。陳某擅自移走骨灰的行為確實在一定程度上侵犯了原告的祭奠權,並對其情感造成一定傷害,故對原告要求賠償精神損害撫慰金予以支持。

  遺像係原告出資制作屬其所有,且考慮到其年事已高,遺像由其保管亦能助于緩解老人的思女之情,符合中國傳統的尊老觀念。最終,一審判決陳某返還遺像,並賠償精神損害撫慰金兩萬元。昨天,原告委托另一個女兒出庭,明確表示要上訴。

  ■法官釋法

  祭奠權應如何保護

  審理此案的王樂法官表示,骨灰並非法律意義上的物,關于骨灰安置的時間、地點、形式等事宜,應在照顧各方親屬情感的基礎上,通過溝通、協商、調解予以解決。不能達成一致時,首先應尊重死者生前遺願,按照死者遺囑進行妥善安置。其次,可由骨灰管理人決定骨灰的處理方式。骨灰管理人管理不當或怠于管理時,其他近親屬有權要求予以糾正。

  從維護家庭和諧、家族和睦的角度,親屬之間應以協商為主,妥善、審慎地處理遺體安放、骨灰安置、墓碑制作、親人祭奠等事宜。協商無果下,權利人應及時搜集證據,利用法律武器保護自己喪葬事宜參與權、決定權、墓碑署名權等。(記者 顏斐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010020010010000000000000011100001120721404