新華網 正文
反腐大劇熱播,反襯現實題材劇太少
2017-03-30 08:21:21 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  關注社會現實是人類的本性。目前,現實類題材影視劇太少了,應該增加市場供給,滿足民眾需求。現實類題材影視劇可以增加人們對現實的思考,思考明白了,國家往好的方面變革,也就更加容易。

  由最高檢影視中心牽頭制作的反腐大劇《人民的名義》近日開播,第一集雖然遭遇“中國VS伊朗世界杯預選賽”,卻以高出其2倍的收視率刷新多項紀錄。據統計,收看人數(含網絡)高達3.5億次,大批90後甚至95後的年輕人也加入觀劇大軍。

  此劇由作家周梅森編劇,張豐毅、陸毅等組成明星陣容,但其真正的號召力恐怕還在于“反腐”。反腐題材廣受歡迎,這其實早在10多年前的反腐劇熱潮中就得到了證明。

  十八大以來,中央掀起轟轟烈烈的反腐敗鬥爭,一大批貪官污吏被懲治,極大改善了官場風氣和社會風氣。此時,推出一些反腐敗題材的影視劇,可以增加人們對反腐敗重要性的認識,鞏固反腐敗成果。

  國家新聞出版廣電總局網站全國拍攝制作電視劇備案公示文件統計,從2015年1月到2016年3月,總局共立項7部與反腐有關的電視劇,分別是《人民的名義》、《打虎上山》、《天網行動2015》、《反貪風暴》、《高位》、《利劍出擊》和《懸崖邊》。這些反腐敗影視劇,同樣值得期待。

  反腐題材影視劇通過對腐敗黑幕的“暴露”,可以為人們打開一扇觀察現實的窗口,更好地思考現實。這是現實類影視劇題材對于國家變革的重要作用。

  目前我國經濟領域正在推進供給側結構改革,其實影視劇市場也亟須一場供給側結構改革。之所以要改革,是因為有些類型的作品供給嚴重過剩,有些則嚴重不足,出現了明顯的結構性失衡。

  盤點一下熒屏,多年來一直被“辮子戲”、抗日神劇、宮鬥劇、玄幻劇統治著。相形之下,有深度的現實類題材,並不多見。觀眾喜聞樂見的沒有,早已膩味的擺脫不掉,此種情況亟待改變。

  不是説抗日劇、宮鬥劇、玄幻劇不能拍,而是不要粗制濫造且供給過度,弄得人們倒胃口。要多一些包括反腐劇在內的反映現實生活的作品,最終實現題材結構上的多樣化,滿足人們不同的興趣和偏好。

  改革需要問題意識。關注社會現實是人類的本性。目前,反腐大劇《人民的名義》熱播表明,現實類題材影視劇太少了,應該增加市場供給,滿足民眾需求。

  人們希望反腐敗搞得好,這是反腐敗影視劇獲得歡迎的原因。人們同樣也期待社會其他方面能夠得到改善。

  好的現實類影視劇可以涵養人心。改革正處在深水區,現實問題也越來越復雜,大家對現實問題的觀念衝突也越來越激烈。現實類題材影視劇可以增加人們對現實的思考。思考明白了,國家往好的方面變革,也就更加容易。(社論)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 反腐作品也要“上不封頂”
    不但作家、藝術家要以更加積極主動的態度投入反腐題材創作,讀者、觀眾、評論家等也要以更加開放包容的眼光看待反腐題材作品,不能戴著有色眼鏡雞蛋裏挑骨頭,更不能動輒上綱上線大搞攻訐撻伐。
    2017-03-20 08:49:59
  • 兩會新華時評:把反腐的鐵籠扎得更密
    新華社記者姜偉超、劉懷丕  十二屆全國人大五次會議12日聽取和審議最高人民法院工作報告和最高人民檢察院工作報告。
    2017-03-12 23:09:07
  • 讓依紀反腐成為紀檢工作的常態
    “打鐵還須自身硬”,各級紀委站在反腐敗工作第一線,在監督黨員幹部以及對違紀黨員幹部執紀的過程中,首先得要自己站得直、行得正、坐得端,嚴格依紀依規行使監督和執紀的權力。
    2017-02-27 08:15:31
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010020010010000000000000011101111120721341