新華網 正文
“當警察就要能遭罪能吃苦”——追記乳山公安局特巡警一大隊教導員王偉
2017-03-30 08:00:39 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:“當警察就要能遭罪能吃苦”

  追記乳山公安局特巡警一大隊教導員王偉

  強忍著胸口陣陣劇痛,豆大的汗珠不自覺地從額頭滾落,蒼白的臉上已難見一絲血色,手下還緊緊壓著“槍王選拔賽”的底稿……

  3月9日晚上8點35分,山東省乳山市公安局特巡警一大隊教導員王偉犧牲在崗位上,年僅43歲。此前4天,他一直在執行緊張的巡邏執勤任務。

  追悼會上,王偉女兒輕輕把父親的遺像扶正,更堅定了報考警校的信念,“爸爸當初並不支持,他説小姑娘當警察太苦、太累了。”

  雖然深知警察的苦與累,但王偉一幹就是20年。1997年5月,24歲的他成為乳山巡警大隊一員,從此一直戰鬥在打擊犯罪第一線。為夜間快速處警,不貽誤戰機,他提出睡覺“三不脫”:不脫衣、不脫褲、不脫襪;警情處置“五快”:請示報告快、趕赴現場快、開展工作快、處置情況快、反饋信息快。

  特巡警一大隊、民警于振龍至今仍清晰記得2004年他入警第一天,王偉對他説:“當警察就要能遭罪能吃苦!”

  特巡警一大隊大隊長闞西忠介紹説,從警20年來,王偉從未修過完整的假期,17次除夕、春節在單位值班備勤,妻子、女兒多次在單位陪他過春節,在法定節假日、雙休日,他經常要麼參加單位備勤,要麼研究公安業務,常看到他的妻子女兒給他送飯。

  從警20年,王偉共抓獲各類違法犯罪嫌疑人5680余人,調解糾紛2400余起,先後榮立個人三等功兩次,曾被授予“山東省優秀人民警察”“威海市優秀人民警察”“乳山市十大傑出青年”等榮譽稱號,帶領過的集體曾獲得山東省青年文明號等稱號。

  作為威海公安係統警務實訓槍械課兼職教官,多年來王偉練就了出神入化的槍法,同事們都尊稱他為“槍王”。

  “沒事他就練習拔槍速射,一個簡單的動作能重復成百上千遍,同事們都説他魔怔了。”闞西忠説,手槍射擊考核打25米的靶子、100米的靶子,王偉幾乎能槍槍命中。

  在戰鬥中,他總是衝在最前頭,把危險留給自己。“出任務時,如果需要往前衝,王偉總是做這樣一個動作,先用手指指自己,然後果斷地指向前方,意思是‘我先上’。”特巡警一大隊民警劉敬富説。

  在生活中,王偉對大家無微不至地關懷。巡邏隊員常常因為出警耽誤吃飯,王偉就讓妻子在家做好飯菜送到單位,時間長了,民警們都愛上他們嫂子做的土豆燉牛肉和紅燒肉;隊員張新友因為岳父治病要賣房子,王偉帶頭捐款並號召大家慷慨解囊,還幫助申請大病救助……

  工作中,他更是想方設法為民排憂解難,甚至不顧自己的生命。一家5口煤氣中毒昏迷,王偉讓同事用車將4人送往醫院,自己背起1人在寒夜中與死神賽跑,幾公裏負重前行沒有片刻歇息;“麥莎”風暴期間,他跳入湍流中,勇救被困老夫婦,差一點被衝走……

  但在家人眼裏,王偉卻只是樓下經過的父親、數天不回家的丈夫、忠孝難兩全的兒子。王偉曾説,自己欠著兩筆感情債,一是妻女有事回不去,二是老人有病顧不上。

  2003年“非典”疫情爆發,7月看守所在押嫌疑人中出現一高熱病例,需要24小時看押陪護。領受任務後,王偉在酷暑中身著密不透風的隔離服,兩天兩夜不合眼,直到嫌疑人患“非典”的可能性解除。那段時間,正是妻子最需要他的時候。5月臨盆在即,6月女兒出生,至10月“非典”疫情平息。5個月內,王偉只能忙裏偷閒回家看一眼老婆孩子。

  王偉魁梧的身軀倒下了,卻在警徽上添了一筆血染的風採。(記者 姜東良 徐鵬 通訊員 劉冠偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010020010010000000000000011100001120720929