新華網 正文
香港中文大學與蘇黎世聯邦理工學院聯手開發診斷腸胃病新技術
2017-03-29 21:01:19 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港3月29日電(記者周雪婷)香港中文大學(中大)醫學院周毓浩創新醫學技術中心29日召開發布會,介紹該中心與蘇黎世聯邦理工學院最新共同研發的醫學技術。該技術名為“磁力導航內窺鏡”,主要用于診斷及醫治腸胃類疾病,預計三年內投入臨床使用。

  腸胃病是常見多發病,總發病率約佔人口的20%左右,而腸胃鏡檢查是診斷該類疾病最重要的工具。據中大介紹,當前腸胃鏡檢查的主要方式有兩種:一種是膠囊內窺鏡檢查,即將膠囊狀的儀器置入小腸,使用無線電波傳送影像資料供醫生檢查;另一種則是氣球腸鏡檢查,即將檢查類儀器從病人口中伸入小腸提取病灶或者組織,完成檢查。

  中大醫學院周毓浩創新醫學技術中心主仼趙偉仁表示,人類的小腸長5米,柔軟且多褶,所以小腸內窺鏡檢查是一個相當困難的醫療程序。上述兩種檢查方式都各有不足,前者不能提取小腸內的組織且不能治療;後者因為要用氣球類裝置將小腸撐開,所以檢查過程會給病人帶來顯著痛楚。

  兩所院校最新開發的“磁力導航內窺鏡”與上述兩種檢查方式有所不同。新技術是以直徑僅10毫米的內窺鏡伸入小腸,運用磁力導引技術讓內窺鏡精準地在整個小腸內走動。新技術不但能夠大大縮短檢查時間,且能減輕病人于過程中所承受的痛楚或不適。此外,該技術還可以將藥品放置在檢查鏡上,在檢查過程中治療。

  趙偉仁表示,新技術處于剛開發完成階段,還沒有進行動物實驗,預計會在3年內進行臨床實驗,並會將該技術從小腸檢查慢慢推廣到身體其他部位。此外,兩校還將合作開發一種新型磁力導向活檢鉗,配合微型內窺鏡在體內抽取組織。團隊將于短期內開始臨床前測試,目標是在三年內進行臨床試驗。

  中大校長沈祖堯表示,中大一直致力發展創新醫療和生物醫學工程。此次與蘇黎世聯邦理工學院的合作將進一步加強在此領域的優勢,為本地以至全球的先進醫療技術發展建立一個嶄新的裏程碑。

  中大醫學院周毓浩創新醫學技術中心于2015年成立,致力于提供一個協作平臺讓醫生和工程師就創新醫療進行交流及合作。該技術中心與蘇黎世聯邦理工學院的首階段合作研究將集中于腸胃疾病,納米機器人也是該中心的重點發展項目之一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
新聞評論
    雲上梅裏雪山
    雲上梅裏雪山
    秘魯一客機著陸時起火
    秘魯一客機著陸時起火
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    010020010010000000000000011100881120720227