新華網 正文
廣東自貿區法院邀請香港大律師調解商事糾紛
2017-03-29 21:00:08 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州3月29日電(記者周穎毛一竹)29日,廣東自貿區南沙片區人民法院自貿區商事調解中心,一場商事糾紛調解在此進行,主持調解的是來自香港的大律師。這是廣東南沙自貿區打造國際化商事調解平臺,首宗邀請香港大律師主持商事糾紛特邀調解的案件。

  原告某化工公司是一家外國法人獨資企業,被告某電路板公司是一家港資企業,兩家公司是多年的合作夥伴。2009年雙方簽署寄售協議,約定原告以寄存銷售的方式向被告供應化工用品。近日,原告向南沙自貿區法院起訴,要求被告某電路板公司支付此前拖欠的18.31萬元貨款及利息。

  法官拿到起訴材料後發現,寄售協議中約定“本協議受香港特區法例規管並按其詮釋,而不論其法例及條文抵觸與否。”原來,雙方在簽訂合同時約定適用香港法律。法官詢問當事人是否確定適用香港法律時,雙方當事人猶豫了,因香港法律的查明和認證需要耗費大量的時間和金錢成本。

根據法官助理的介紹,雙方當事人了解到南沙自貿區法院成立了自貿區商事調解中心,並聘請了來自各行各業的特邀調解員,其中不乏熟悉香港法律法規的香港律師。為快速、低成本解決糾紛,雙方同意進行訴中調解。

  在挑選特邀調解員時,雙方當事人為更多的以香港規則來調解糾紛,共同選擇了香港執業大律師張鵬作為特邀調解員。來自南沙自貿區法院提供的資料顯示,受托的特邀調解員張鵬曾任香港特區政府律政司法庭檢控主任、香港法院暫委裁判官,擅長民商事訴訟案件及調解。

29日,特邀調解員在聆聽雙方當事人陳述後,將確定的議題列在白板上,通過“面對面”溝通和“背靠背”會議等調解過程,大約一個小時後,雙方當事人達成了一致意見,並當場簽訂調解協議。

  特邀調解員張鵬説,香港與內地的調解有些差異,但都是為了有效化解糾紛。希望能更多地參與自貿區內商事糾紛調解,以更多元的糾紛解決方式,促進自貿區的發展建設。

  南沙自貿區法院自貿區商事調解中心負責人吳偉彤告訴記者,調解中心特邀調解隊伍2016年9月成立,首批特邀調解組織12家、特邀調解員45名。這些特邀調解組織單位性質包括政府機關、事業單位、行業協會等多種成分,其中與經貿相關的組織佔比達到67%。特邀調解員來自社會各個行業,大多數具有法律或商業專業背景。此外,商事調解中心還吸納了7名來自港澳的特邀調解員。

  吳偉彤説,今年以來,該商事調解中心已導入特邀調解員調處糾紛7件,涉港澳案件2件,調解成功率為57%。

  另據南沙自貿區法院院長吳翔透露,目前,商事調解中心正與深圳市藍海現代法律服務發展中心開展合作,拓寬、規范域外法查明渠道。同時引入國際商事仲裁的先進制度,促進粵港澳的深度融合,打造國際化商事調解中心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
新聞評論
    雲上梅裏雪山
    雲上梅裏雪山
    秘魯一客機著陸時起火
    秘魯一客機著陸時起火
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    010020010010000000000000011100881120720225