新華網 正文
驗血即可精準檢測早期大腸癌
2017-03-29 20:32:49 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京3月29日電(記者華義)善于研發精密儀器的日本島津制作所等機構日前宣布,它們研發了一種高精度血液檢測技術,對早期大腸癌的檢測精準度可達96%。

  2012年神戶大學研究人員曾發現,血清中有4種代謝物可在大腸癌診斷中作為標識,並為此制定了預測診斷方法。但實際篩查發現,血液檢測的精準度和特異性不足。島津制作所和神戶大學、日本國立癌症研究中心合作研發了最新檢測技術,可以對血液中的代謝物進行極精密的定量分析。

  他們對日本國立癌症研究中心保存的超過600份樣本進行分析測試,確認可以檢測出丙酮酸等8種可用于大腸癌診斷的生物標記物的量。通過分析檢測數據,診斷精準度可達96%。

  研究人員對300名早期大腸癌患者的驗證檢測也確認了這一技術的高精準度,今後他們計劃在醫院進行試應用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
新聞評論
    雲上梅裏雪山
    雲上梅裏雪山
    秘魯一客機著陸時起火
    秘魯一客機著陸時起火
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    010020010010000000000000011100881120720151