新華網 正文
1862690件!故宮博物院院藏文物最新總數公布
2017-03-29 20:16:26 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:故宮博物院公布院藏文物最新總數為1862690件

  3月29日,故宮博物院在北京召開2014-2016年藏品清理工作總結會。 中新社記者 杜洋 攝

  故宮博物院2014-2016年藏品清理工作總結會29日在北京舉行,院長單霽翔公布了故宮博物院藏品最新總數為1862690件。

  與2010年相比,故宮博物院新增藏品55132件。其中增加較多的文物門類包括新整理的乾隆禦稿與尺牘726件,新整理的甲骨類文物16511件,新整理的陶瓷類文物4425件、標本7808件。

  單霽翔特別強調,院藏文物的最大特點是“倒金字塔”結構,“珍貴文物佔比93.2%,一般文物佔6.4%,資料只佔0.4%,幾乎件件都是國家定級的珍貴文物”。為了保持這樣的特色,故宮在接受現當代作品捐贈方面相當嚴格,“首先必須是當代最傑出的藝術家,其次必須是其代表作品,最後接受的捐贈不超過十件。”

  故宮博物院的“三年藏品清理”由“乾隆禦稿”、“明清尺牘”、“瓷片、窯址標本”、“舊存瓷器”、“甲骨”、“石碑”、“散置全院各處的文物箱櫃架”、“舊有席、墊、褥等文物資料”、“清宮老照片”、“清宮老照片玻璃底片”、“古建庫房整理”、“石刻構件”、“原存材料”、“古建築及其附屬物品登記”、“部分無收藏價值的藏品報請國家文物局退出藏品序列”等15個工作項目組成。

  故宮博物院器物部主任呂成龍介紹,故宮全方位對所藏殷墟甲骨文進行整理與研究,還將運用科技手段更全面地搜集各種相關信息。項目組下設釋文、編目、攝影、拓片、摹文五個子課題組,從2014年至今已完成對全部甲骨的排架編目、7638件甲骨照相、6300件甲骨拓片、2700件甲骨摹文。首批標志性成果《故宮博物院藏殷墟甲骨文·謝伯殳卷》即將出版。

  據悉,故宮博物院還特意推出了“大隱于朝——故宮博物院藏品三年清理核對成果展”及配套圖錄,展覽將持續至4月15日。(記者 應妮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    雲上梅裏雪山
    雲上梅裏雪山
    秘魯一客機著陸時起火
    秘魯一客機著陸時起火
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    010020010010000000000000011100001120720051