新華網 正文
“有了安居房,地震不消慌”——雲南漾濞5.1級地震災區見聞
2017-03-28 20:22:05 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明3月28日電(記者龐明廣)斷斷續續下了一天一夜的雨,28日清晨,雲南省大理州漾濞縣5.1級地震災區終于晴天了。

  在震中漾濞縣漾江鎮普坪村磨面場村民小組的安置點上,十幾頂藍色救災帳篷排得整整齊齊。帳篷裏,政府發放的棉被、棉衣、食用油等救災物資一應俱全;帳篷外的空地上,幾名村民正在搭灶生火、洗菜切肉,準備全村人的夥食。

  27歲的村民趙錦仙説,她嫁到磨面場村3年,這麼大的地震還是頭一次遇上。“昨天早上連續震了好幾次,房子搖晃得厲害,我趕緊抱著娃娃跑了出來,嚇得連屋都不敢回!”

  “我們這裏前幾年有過兩次強地震,那時她還沒嫁過來。” 趙錦仙的丈夫王慶兵在一旁説,2013年3月地震時,他家住的還是有20多年歷史的老土坯房。“那次地震把我家那座土坯房的三面墻都震裂了,政府後來不讓我們搬回去,説是太危險了。”

  雲南是我國地震災害特別嚴重的省份之一,而漾濞縣就位于雲南的地震高發帶。正在磨面場安置點上組織救災的漾江鎮黨委副書記楊家偉介紹,算上這次地震,近五年來漾濞縣境內已發生過三次5級以上地震。

  2013年3月、4月,漾濞縣曾連續發生過兩次5級以上地震,房屋受損、人員受傷情況都比這次要嚴重得多。而這次5.1級地震,當地只有一名村民被房頂掉落的瓦片砸到受了輕傷。

  “這回地震我比以前放心多咯。”王慶兵説,地震那天早上他正在外面幹農活,父母妻兒都在家裏,但是家裏三年前蓋了抗震安居房,他並不擔心房子會倒塌。“新房子很牢固,地震後墻上連條裂縫都沒有,家人也沒有受傷。”

  楊家偉介紹,雲南省近年來在全省范圍推進農村危房改造和抗震安居房建設。2013年漾濞地震後,漾江鎮的農村危房大多已經完成重建或改造。“現在老百姓還住著的土坯房也大多用鋼筋加固過,這次地震基本沒有整體倒塌的,只有少部分房子墻體有些開裂,房頂掉落了一些瓦片。”

  “蓋這棟房子一共花了30多萬,政府補助了5萬,我又貸了5萬,另外20萬是家裏的積蓄和親戚湊來的。”王慶兵指著安置點不遠處的一棟二層磚混樓房説,“有了這座房子,以後地震都不消慌!(雲南方言,指不用害怕的意思)”

  最近正是春耕農忙時節,王慶兵家還有很多農活沒做完。“要種苞谷,還要插秧,但是政府和老百姓擔心還有余震,所以就先在帳篷裏住幾天再搬回去。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    航拍湖北麻城一建築工地腳手架垮塌事故現場
    航拍湖北麻城一建築工地腳手架垮塌事故現場
    “少年俄羅斯”選美大賽
    “少年俄羅斯”選美大賽
    上海虹口足球場起火 火勢被撲滅無人受傷
    上海虹口足球場起火 火勢被撲滅無人受傷
    故宮曬出賞花圖
    故宮曬出賞花圖
    010020010010000000000000011107621120712496