新華網 正文
嚴控流動源污染:北京強調重拳監管外埠進京重型車
2017-03-28 18:01:17 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月28日電(記者倪元錦)北京市環保局28日召開發布會稱,嚴控流動源污染方面,今年將以重型柴油車整治為“重中之重”,著重監管排放不合標準的外埠進京重型柴油車。此外,還將以新車排放監管、油氣排放監管、檢測檢驗機構監管為重點,促進空氣質量的改善。

  北京市機動車排放管理中心副主任劉金福介紹,在治理重型柴油貨運車尾氣污染方面,環保執法人員將重點開展外埠進京重型柴油車監管,對違反禁限行及排放超標車輛依據有關法律法規嚴格處罰,對拒不接受處罰的,列入黑名單並移交車輛所屬地處理。

  “環保部門深入轄區內物流園區、貨物集散地、車輛集中停放地,對外埠進京送貨重型柴油車開展排放達標執法檢查。”劉金福説,檢查重點包括,重型柴油車排放是否超標,排放控制裝置、車用尿素添加、車載診斷係統(OBD)是否符合要求,對不合格的要依法嚴懲。

  據介紹,北京現有大約23萬輛重型柴油車。凡有五輛以上重型柴油車的運輸企業和用車大戶,所在區將對其建立車輛排放控制檔案。同時,京津冀三地將建立重型柴油車聯合執法試點,選擇三地重型柴油車較多的批發市場、物流園區、綜合檢查站等地為試點,三地環保執法人員聯合進駐,嚴查進京和過境車輛。

  新車目錄審核是機動車排放監管的第一道關口,環保部門將加強對目錄中排放技術和監管要素的審查核對,強化源頭控制。

  劉金福説,對于銷售量較大、年檢一次合格率低、路檢夜查超標率高、目錄申報檢測排放高、新技術這五類車型,將成為今年新車抽檢重點,著重加強環保一致性和符合性監督抽檢,環保部門將特別通過配置核查、車載診斷係統(OBD)檢查和車載檢測等技術手段,嚴查重型柴油車的新車。

  “生産、銷售超標排放新車以及OBD造假等弄虛作假的汽車生産企業,將被依法嚴格處罰。”劉金福説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
相關新聞
  • 今年北京通州擬實施外埠車限行
    通州區日前下發“為民辦實事工程、折子工程、區重點工程、生態環境建設工程、副中心重大工程、疏解整治促提升(十大專項)工程”六大工程績效任務書,其中提到確保部分市級行政機關年內挂牌遷入,環球主題公園完成土方填墊工程,探索實施外埠車和大貨車限行措施,確保商品房價格穩定。任務書還提到,探索實施外埠車輛和大貨車限行措施,增設違法停車監控係統,按禁限措施加強禁限區域管控,並配合市政市容委增設違法停車監控設備。
    2017-03-06 09:14:11
  • 北京交通委:加強對外埠車輛的管理是必然的
    昨天,第十四屆人代會第五次會議發布會上,市交通委、市衛計委、市食藥局、市商務委、市委農工委等部分負責人介紹了2017年工作並回應了相關熱點話題。去年,本市共完成食品藥品抽檢近15萬個樣本,食品抽檢合格率達到97.92%,基本藥物和社區零差率藥物抽檢合格率連續7年達到100%。
    2017-01-17 07:20:58
  • 北京市交通委:外埠在京車輛必須加強管理
    北京市交通委員會委員容軍今天表示,加強外埠車輛管理是必然的,為治理交通擁堵和大氣污染,北京減少外埠機動車是需要的。為治理大氣污染,北京市已採取減煤、控車、降塵、治理工業污染、嚴格環境執法等很多措施。
    2017-01-16 19:55:51
新聞評論
    航拍湖北麻城一建築工地腳手架垮塌事故現場
    航拍湖北麻城一建築工地腳手架垮塌事故現場
    “少年俄羅斯”選美大賽
    “少年俄羅斯”選美大賽
    上海虹口足球場起火 火勢被撲滅無人受傷
    上海虹口足球場起火 火勢被撲滅無人受傷
    故宮曬出賞花圖
    故宮曬出賞花圖
    010020010010000000000000011107621120711919