新華網 正文
浙江80後互聯網發揚新工匠精神 手工訂制高端傘年銷售額超千萬
2017-03-28 14:57:01 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:買上千把傘,就為拆開來看看有什麼特別的 一把傘賣幾百元,靠腔調挖金礦

這把傘的獨特,就在這裏。

  3000多年前,中國就出現了遮風避雨的油傘。 雨傘更是江南人的出行必備, 一把雨傘只要10~30元, 雨天可避雨,晴天可遮陽。但隨著移動互聯網的發展,很多有想法的年輕人,把目光對準了這個老産業,推出了幾百元的訂制傘,期待能在這片老礦區中挖出新金礦。

  扛攝像機的陳才榮 瞄上高端定制傘

  潮人小獅子最近從網上買了一把“Miss rain”雨傘,把柄就是一頭霸氣十足的小獅子,鍍金的獅子形象很卡通。這把傘花了她399元,但讓她感覺在朋友圈裏很有面子。

  “傘很有個性,傘面也很大,很實用,疊起來也蠻好看,很有逼格吧。”小獅子是在朋友圈裏看到一個外國朋友在用這把傘,就趁團購的時候買了一把。

  做“Miss rain”傘的是一個浙江80後,臺州人陳才榮,在大學裏學的是新聞傳播,畢業後到電視臺扛了幾年攝像機,還開過影視公司。但2011年突然想做傘了。

  陳才榮的爸爸做的是老式傘,産值早已過億。從小就看著爸爸做傘,對傘也是耳濡目染。“我去國外旅行的時候,看到巴布瑞、古馳等名牌傘,隨便一把都要上千元,國內卻沒有高端的訂制傘,我覺得這肯定是個機會。”陳才榮説。

  陳才榮把做傘的想法告訴家人,爸爸第一個不同意。因為傘的競爭已經白熱化,一般大的傘廠利潤只有5%左右,一年忙到頭也賺不到幾個錢。

  實際上,中國是全球最大的雨傘制造國,年産量佔世界市場的三分之一。但在高端雨傘市場上,中國制造完全缺席。

  但陳才榮覺得,現在的時代變了,80後、90後、00後的年輕人,不會只把傘作為遮風擋雨的物品,而是會把傘作為展示個性的平臺,高端傘只要有需求,肯定能賺錢。

  出國旅遊就直奔傘廠 買回來的傘至少上千把

  為了能做出好傘,陳才榮跑了英國、意大利、日本、韓國和中國臺灣地區,走訪了各家制傘手工作坊。“我在網上看到一個電話地址,就訂了機票飛過去了,到那裏一看,就是一個前店後廠的老作坊,家裏的藍皮屋就是廠子,制傘還是老工藝,但我覺得很有味道,就天天待在那裏學。”陳才榮説,只有跟那些老作坊裏的工人也有過近距離的接觸,才能知道一把好傘到底意味著什麼。

  別人去國外,基本都是旅遊,他一般就直奔傘廠,逛街的時候也盯著傘看,看到好的傘,就會買下來。“至少買了上千把傘吧,買來就拆開來看看有什麼特別的。”一般人買傘,會把外包裝扔掉,這樣可以減輕重量,他卻把傘的包裝一起買回來,在他看來,包裝也是傘的一部分,也是有生命的。

  2013年,福建有一個給歐洲奢侈品代工的傘廠要轉手,聽到消息後,陳才榮連夜趕過去,把廠盤下來了。“裏面有四五十個工人,都是做傘三四十年的老工匠,我覺得挖到寶了。”先後折騰了兩年,陳才榮的“Miss rain”才正式上線,主要通過電商來賣。

  “一般的傘都是工業化生産,兩千把傘,半天就能生産出來。我們的傘,都是工人一把把手工縫出來的,投入的人工活越多,傘的人情味就越濃。”陳才榮説。

  為了研究一款3D建模的真實比例玫瑰傘柄的高端傘,他們研究了半年多,傘柄選擇德國進口的鋼材,六角鋼型傘架純手工打造,真正難的是給玫瑰鍍上均勻的光澤。“最後去找了國外一家專業給珠寶首飾做電鍍的工廠,報價漲了十倍,終于出現了我們想要的效果。”他説。

  依靠陳才榮堅持的新工匠精神,他們的隊伍已經擴大到了40多人,Miss rain的品牌也逐漸打出了名氣,去年在天貓、網易考拉、YOHO等時尚潮流電商平臺銷售額超過千萬元。

  陳才榮也沒有忽略品牌訂制這塊大蛋糕。除了跟藝術家推出特定款外,還給品牌訂制傘。在杭州市區的綠城潮鳴板塊,傘柄都有一顆施華洛世奇的大水晶,這就是Miss rain的訂制款。(記者 樓純 張雲山 華姣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 事業單位技術人員創業“留職不停薪”
    昨日,人社部公布《關于支持和鼓勵事業單位專業技術人員創新創業的指導意見》,明確了4項支持政策。未來高校、科研院所專業技術人員離崗創新創業,可在3年內保留人事關係,離崗創業期間保留基本待遇。
    2017-03-23 11:17:34
  • IT男變養兔郎:返鄉創業很有前途,我選對路了
    韋貴康在工作4年後辭職回家養殖肉兔,從一名IT男變成了養兔郎。5年過去了,附近倒閉了兩家肉兔養殖場,而他的養殖場發展到存欄2萬余只、年出欄6萬余只、年産值300多萬元,成了廣西最大的肉兔養殖基地。
    2017-03-21 07:56:25
  • 寶寶樹王懷南:中國市場規模為互聯網創業提供豐厚土壤
    中國知名母嬰互聯網公司寶寶樹創始人兼首席執行官王懷南日前表示,從某種意義上説,相較全球其他市場,中國的市場規模、人口規模為互聯網創業提供了更優越條件。
    2017-03-17 17:10:29
新聞評論
    航拍湖北麻城一建築工地腳手架垮塌事故現場
    航拍湖北麻城一建築工地腳手架垮塌事故現場
    “少年俄羅斯”選美大賽
    “少年俄羅斯”選美大賽
    上海虹口足球場起火 火勢被撲滅無人受傷
    上海虹口足球場起火 火勢被撲滅無人受傷
    故宮曬出賞花圖
    故宮曬出賞花圖
    010020010010000000000000011101301120708448