新華網 正文
科普:肺還是重要造血器官
2017-03-27 19:02:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社舊金山3月26日電(記者馬丹)一般認為肺的功能是呼吸,但美國一項新研究發現,肺部還有先前不為人知的造血功能。動物實驗中,小鼠體內約一半的血小板産生于肺部,更重要的是肺部還儲存了大量造血祖細胞和幹細胞,可恢復受損骨髓的造血功能。

  美國加利福尼亞大學舊金山分校研究人員日前在《自然》雜志網絡版報告了這項令人意外的成果。論文主要作者、加州大學舊金山分校教授馬克·盧尼説,“這項發現使我們對肺部功能有了更復雜的認識,它可能對人體血液形成起到關鍵作用”。

  研究人員用被稱作“雙光子活體成像”的新成像技術觀察活體小鼠肺部微血管中單個細胞的活動,意外在肺部血管內發現了大量巨核細胞。巨核細胞負責産生血小板,雖然此前也曾在肺部觀察到這種細胞,但通常認為它們主要存在于骨髓中。

  研究人員發現,小鼠肺部血管中的巨核細胞每小時産生超過1000萬個血小板,説明小鼠血液中血小板半數以上産生于肺部,而非此前認為的主要産生于骨髓。

  此外研究還發現,肺部血管外存儲了大量造血幹細胞和祖細胞。造血祖細胞是指造血幹細胞在一定微環境和某些因素調節下,增殖、分化而成的各類血細胞的祖細胞,它們已失去多向分化能力,只能向一個或幾個血細胞係定向增殖分化。

  研究人員專門設計了若幹肺移植實驗,以研究巨核細胞、造血幹細胞和祖細胞如何在小鼠骨髓和肺部之間遷移。結果發現,巨核細胞在骨髓中生成,然後遷移到肺部産生血小板,這可能由于肺部是生成血小板的理想生物反應器。小鼠體內血小板減少時,肺部儲存的祖細胞可被激活生成新的巨核細胞,使血小板數量恢復。而當骨髓缺乏造血幹細胞時,肺部的造血幹細胞和祖細胞可以進入骨髓並修復損傷,參與不同血液細胞的生成。

  研究人員表示,最新發現對于治療血小板減少症具有重要意義,並為研究骨髓和肺部如何通過交換造血細胞而恢復造血係統健康提供了新方向。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 豬血和木耳清肺防霧霾? 起底10大食品謠言
    “粉絲、紫菜是塑料做的”、“同時吃螃蟹加柿子會中毒”、“豬血、木耳可以清肺防霧霾”……這些不斷風行朋友圈的生活傳言,有的還説得有理有據。
    2017-03-15 07:31:52
  • 專家:“吸入肺裏的霧霾永遠排不出去”無科學依據
    近日,全國多地遭遇了霧霾侵襲。關于霧霾的文章和圖片幾乎刷爆了微信朋友圈。其中,關于“吸入身體和肺裏的霧霾永遠排不出去”和“因為兒童氣管短,所以吸入肺裏的霧霾比大人多”的觀點被廣泛傳播。
    2017-01-07 08:27:20
  • 專家提醒:警惕慢阻肺這一“沉默的殺手”
    11月16日是第15個世界慢阻肺日。慢性阻塞性肺疾病(簡稱慢阻肺)被業內人士認為是“沉默的殺手”。最新發布的《中國居民營養與慢性病狀況報告(2015)》顯示,我國40歲及以上人群的慢阻肺患病率達9.9%。
    2016-11-17 02:37:20
新聞評論
    韓國檢方申請批捕樸槿惠
    韓國檢方申請批捕樸槿惠
    南昌:櫻花爛漫醉遊人
    南昌:櫻花爛漫醉遊人
    韓國檢方決定申請逮捕樸槿惠
    韓國檢方決定申請逮捕樸槿惠
    “給我點糖吧!”
    “給我點糖吧!”
    010020010010000000000000011100881120704703