新華網 正文
産業騰飛需供給側發力──中國冰雪産業調查(四)
2017-03-27 18:41:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽3月27日電  題:産業騰飛需供給側發力──中國冰雪産業調查(四)

  新華社記者張榮鋒 王君寶 姚友明

  依托中國籌辦冬奧會的契機,中國冰雪産業迎來了前所未有的發展勢頭。業內人士認為需在體驗提升、人才培養及加強合作培育消費新增長點上下工夫,完善供給側建設,推動中國冰雪體育産業順勢騰飛。

  提升消費體驗 擴大冬運人口

  滑雪指導員的優秀與否直接影響著滑雪愛好者的轉化率。黑龍江冰雪體育職業學院冰雪體育係負責人表示,首先要規范滑雪指導員教學培訓體係構建。據了解,目前我國還沒有統一的滑雪指導員培訓標準。

  黑龍江亞布力滑雪場目前引入了新西蘭等地較為先進的培訓體係,並嘗試結合國情制定出一套符合中國特色的滑雪指導員培訓辦法。業內人士認為,學習借鑒、中外結合是提升中國滑雪指導員質量的有效途徑之一。

  由于擔心安全問題,青少年參與冰雪運動仍面臨諸多阻礙。沈陽怪坡滑雪場總經理陳捷認為,應該充分利用政府購買服務的方式在校園裏開設冰雪課程,講授安全常識,並引導保險行業進入冰雪運動,在鼓勵青少年參與冰雪運動時解除安全顧慮。

  目前雪場建設如火如荼,對此萬科集團冰雪事業部首席戰略官伍斌提議,雪場建設需要有科學的考證和完善的規劃,每座雪場都應該成為其相應級別的精品工程,著眼長久利用。“片面地增加雪場數量短期看對于增加滑雪參與人數有幫助,但長期看,低端雪場太多,則無益于冬季運動的發展。建滑雪場會破壞山地資源,因此要有好的整體規劃。”伍斌説,小雪場管理質量和服務水平有待提升,國家也要對雪場標準有明確規定,否則雪場質量參差不齊的局面對于行業發展的破壞力比較大,不利于滑雪人口的提升。

  加大冰雪體育專業人才庫建設力度

  産業人才短缺需要對症下藥,在源頭充盈活水。黑龍江冰雪體育職業學院在2015年10月首次招生,這是全國首家以冰雪體育職業教育為特色的高等院校。隨著冬運熱潮興起,已有部分高校設置了冰雪體育産業方面的專業,河北等地正積極推進與北京體育大學、哈爾濱體育學院等院校的合作,採取聯合培養、交流引進等方式,進一步提升冰雪專業人才隊伍規模和質量。

  黑龍江省冬季運動項目管理中心主任姜躍清認為,延長冰雪競技人才發展路徑將有效解決運動員再就業、競技人才儲備不足難題,緩解退役安置壓力,並帶動一部分人在冬奧會籌辦、冰雪運動熱潮中實現自主創業。

  雪場數量的擴張將帶動對雪場管理經營人才的需求,而基于該産業的特點,具備體育專業知識以及經營管理知識的復合型人才最為珍貴。但在國內不少雪場,行政出身的管理者依然是雪場運營管理的主力軍。

  業內人士認為,雪場可從國外引進經驗豐富的冬季運動産業管理人員,取長補短,借鑒經驗。相關冰雪體育培訓機構也可通過在線教育、實地培訓等方式,為從業人員提供滑冰滑雪場館運營管理、設備器材操作與維護、滑冰滑雪學校教育管理等方面“輸血”“充電”。

  加強合作促消費 壯大冰雪服務業

  隨著冰雪體育消費熱潮的不斷攀升,還應加強區域內的協調與合作,避免同質化競爭,促進冰雪體育消費持續健康發展。

  黑龍江亞布力滑雪旅遊度假區共10座雪場,有8個經營主體(有兩家擁有兩座雪場),2016年累計接待遊客過百萬人次,同比增長超過20%,冬季滑雪旅遊收入同比增長超過50%。以前,亞布力景區的雪場間無序競爭問題嚴重,2014年景區管委會對10家雪場統一管理:統一培訓滑雪教練分配給各家雪場;10家雪場服務細則統一;收入統一進入一個賬戶再按照人次等比例分紅;預定平臺統一,客人預定哪家就去哪家。通過整合規范,有效避免了惡性競爭。

  黑龍江冰雪産業研究院院長張貴海等人認為,旅遊業帶動性強、乘數效應大、綜合效益高。東北、華北、西北等冰雪資源較豐富的地區應實施區域內“協同作戰”,整合區域內冰雪資源、挖掘文化內涵、增強産品創新、提高服務質量,並發掘各地冰雪體育的差異化優勢。

  資深體育事務專家于航認為,目前國內大眾冰雪體育消費模式已從單一的體育服飾、體育設施消費,發展為體育場館付費運動、目的地滑雪+度假+旅遊等多方位的消費需求,因此,産業主體更要在服務上提升質量,提升高附加值服務産品的比重。

  長春市體育局黨委書記張政明認為,應多鼓勵民間資本進入冰雪體育産業,降低經營成本,為更多人參與冰雪運動創造條件。北京大學國家發展研究院體育商學院院長易劍東表示,要著力培育産業新的增長點,扶持競賽表演業、健身娛樂業、體育教育與培訓、體育中介、體育信息與傳媒等行業協同發展,保障冰雪産業持續健康發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    韓國檢方申請批捕樸槿惠
    韓國檢方申請批捕樸槿惠
    南昌:櫻花爛漫醉遊人
    南昌:櫻花爛漫醉遊人
    韓國檢方決定申請逮捕樸槿惠
    韓國檢方決定申請逮捕樸槿惠
    “給我點糖吧!”
    “給我點糖吧!”
    010020010010000000000000011107271120704576