新華網 正文
騎共享單車發生事故誰該擔責
2017-03-27 07:44:38 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

這輛車坐墊太松,差點把我摔個嘴啃泥

  現在南京的街頭巷尾,都有共享單車的身影,使用頻率多了,發生意外的概率也隨之增加。這不,外地就接連出現使用人摔傷的事故,還有使用人為此起訴了單車公司。那麼,騎行“共享單車”發生人身損害或事故時,到底該怎麼辦呢?單車公司有沒有為使用人購買保險呢?記者採訪獲悉,騎共享單車發生意外事故大致有三種情況,可參照分別處理。此外,目前已有單車公司為使用人購買了安全保險,不過,目前對此尚無強制性的規定。

  下坡時剎車失靈,

  用戶騎共享單車摔傷

  據報道,最近,北京的一位馮先生租用ofo共享單車,在下坡騎行時摔傷。馮先生認為造成事故的原因是剎車失靈,一氣之下將共享單車公司起訴到了法院。馮先生訴稱,通過手機掃碼租用了ofo共享單車。在騎行不到100米處遇到下坡,結果自行車剎車突然失靈,導致他連人帶車失控摔倒。此後,馮先生嘗試聯係ofo運營商拜克洛克公司,拜克洛克公司表示已經為客戶購買保險。可聯係保險公司後,得知這個情況最多給馮先生賠1萬元。實際上,馮先生的醫療花費已超過2萬元了。為此,馮先生將拜克洛克公司訴至法院,要求該公司賠償醫療費、誤工費、傷殘賠償金、後續治療費、交通費、精神損害撫慰金等共2萬元。目前,法院確認已經立案。

  無獨有偶,廈門葉女士在小區附近騎上一輛 ofo 共享單車,盡管在騎行前仔細檢查了車輪、坐墊等設施,但在經過一段斜坡時,葉女士失去平衡,整個人飛出車外,重重地摔在地上。葉女士認為,發生事故的原因是剎車失靈。據悉,單車公司方面已啟動保險理賠程序。

  另外,杭州近日也發生了類似的騎車人摔傷事件。

  騎車前要檢查車況嗎?

  大部分只是試試剎車

  針對外地接連發生的共享單車事故,南京市民在使用共享單車前會進行專門的檢查嗎?他們了解共享單車的保險嗎?記者在街頭對此進行了隨機採訪。

  “每次用共享單車前會檢查車況嗎?”對于這一問題,隨機採訪的10位市民,有7位表示,沒有專門檢查過,只是看下輪胎有沒有氣,然後試一下剎車;另外3位市民則相對謹慎,表示會查看下車輪上的鋼絲、剎車片和鏈條,確定沒有問題後再使用。“騎共享單車時發生意外事故怎麼辦?”對于該問題,10位市民的回答幾乎一致,他們表示,如果是車輛問題,會聯係單車公司,也就是撥打客服電話反映;如果是自身的問題,那就只能自認倒霉了。

  “你騎的車有保險嗎?”對于這個問題,9位市民的回答是一致的,“自行車怎麼會有保險,又不是汽車和摩托車。”剩下的一位市民則用不太肯定的語氣説,單車公司應該會給使用人購買人身保險吧!

  共享單車有保險嗎?

  目前尚無強制性的規定要求

  “自行車怎麼會有保險,又不是汽車和摩托車”,事實果真如此嗎?江蘇省消協在3月14日發布了網約共享單車消費調查報告,涉及到省內主要共享單車品牌,包括摩拜、ofo、小藍、町町、哈羅等。

  報告顯示,目前ofo已實現為每一位使用人購買保險,摩拜已與眾安保險達成合作,但尚未落實到每一位騎行人,其他品牌單車部分在推進中,部分表示沒有為駕駛人購買保險。報告認為,共享單車在突發事件的應急處理方面尚有欠缺,大多依賴客服連線,並沒有完善的應急處理機制。

  據江蘇省消協人士介紹,目前尚未強制性的規定要求單車公司為使用人購買安全保險,不過對消協來説,樂見單車公司加強對消費者的人身安全保障。

  南京網約自行車意見稿擬規定,

  企業應提供三責險和人身意外險

  揚子晚報記者了解到,3月17日,南京市交通運輸局發布《南京市促進網約自行車健康發展的若幹意見(徵求意見稿)》(以下簡稱“意見稿”),明確表示對共享單車發展持鼓勵、支持、規范態度,同時界定了政府、企業及市民的責任和義務。意見稿中擬規定,共享單車使用需要實名,12歲以下兒童不能用車,亂停亂放、故意破壞共享單車等行為或將影響個人信用等。意見稿要求共享單車的用戶要實名制注冊,同時,共享單車企業不能向未滿12歲的兒童提供服務。

  值得一提的是,為了保證使用者的安全,意見稿擬規定,企業應提供第三者責任險、人身意外險等保險。

  騎共享單車發生意外咋辦?

  三種不同情況分別處理

  北京大成(南京)律師事務所律師唐迎鸞表示,市民注冊共享單車賬號後,交納押金支付費用後騎行共享單車的行為,事實上是形成了一種租賃關係。共享單車企業作為出租方,應當提供質量合格的産品,盡到管理、維護保養的義務。與此同時,還負有向單車的租用者針對租車的注意事項、安全騎行事項等進行告知與提醒的責任。

  在目前情況下,如果單車使用人或者其他人遭遇的人身傷害是由單車本身的問題導致的,經過權威部門的司法鑒定予以確認,確屬存在産品缺陷,則單車公司需承擔賠償責任;但是,如果是單車以外問題引發人身傷害,比如使用人不遵守交通規則等,那麼不應由單車公司來承擔責任;如果是發生交通事故,那麼應該根據事故認定書確認責任承擔方。

  對此,交警也提醒,若騎行中發生交通事故導致身體損害的,應當及時報警,對現場進行拍照取證,並對所騎行的共享單車進行保存,方便事後的鑒定和索賠。(記者 于英傑 郭一鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 北京正加緊制定共享單車規范發展指導意見
    據介紹,這個指導意見將涉及以下內容:明確政府、企業和承租人的職責,企業規范經營與管理,停放秩序規定,監管與違規處罰,集中停放區域車位擴容,共享單車行業有序健康發展等。
    2017-03-26 13:14:49
  • 共享單車監管須適應共享經濟內涵
    出臺共享單車管理辦法固然要緊,但在監管思維上仍須跟上時代的腳步,適應共享經濟的內涵。關鍵是應當在充分徵求社會意見後再出臺辦法並隨時改進,如此才能真正發揮通過規范促進共享單車發展的作用。
    2017-03-24 09:58:26
新聞評論
    數萬民眾在倫敦示威遊行反對英國“脫歐”
    數萬民眾在倫敦示威遊行反對英國“脫歐”
    一周看天下:悼念
    一周看天下:悼念
    內蒙古居民樓爆炸:死亡人數增至5人
    內蒙古居民樓爆炸:死亡人數增至5人
    林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出
    林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出
    010020010010000000000000011100001120698038