新華網 正文
新華時評:讓經濟全球化朝著更加均衡的方向發展
2017-03-26 17:35:20 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海南博鰲3月26日電 題:讓經濟全球化朝著更加均衡的方向發展

  新華社記者伍鯤鵬

  以“直面全球化與自由貿易的未來”為主題的博鰲亞洲論壇2017年年會近日通過了關于促進經濟全球化的宣言,指出應共同推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠和均衡的方向發展。

  進入新世紀以來,經濟全球化成為推動世界經濟增長的重要動力。然而,近年來西方一些國家出現的以貿易保護主義等為表現的“逆全球化”苗頭,讓人們對經濟全球化的前景産生了憂慮。

  誠然,經濟全球化不可能解決一切問題,它在提供經濟增長動力的同時也會帶來一些新問題,這些問題與全球治理體係不能適應經濟發展新格局有關,為此需要給經濟全球化不斷注入新內涵、賦予其新的活力。貿易保護的“逆全球化”做法,顯然不符合互利互惠的原則,可謂損人而不利己。

  大道之行也,天下為公。經濟全球化的可持續發展,需要建立更加包容與可持續發展的體制和機制。為此有必要改善全球治理體係,引導全球貿易向著更加開放、普惠和均衡的方向發展。讓不同國家、不同階層、不同人群攜手合作,共同應對挑戰,共享全球化的發展成果,為之注入互利共贏的新內涵。

   “一帶一路”和“亞投行”等舉措是注入新內涵的中國方案。3年多來,“一帶一路”帶動了沿線國家發展,改善了地區民生福祉,並得到超過100多個國家和國際組織的積極響應;迄今參與“亞投行”的成員總數已達到70個。如此共商、共建、共享各國發展成果,那麼開放、包容、普惠、平衡、共贏的經濟全球化就能夠獲得更加豐碩的成果。

  青山遮不住,畢竟東流去。經濟全球化的浪潮不會被重巒疊嶂所阻,也不會被暗流淺灘所滯,定會繼續滾滾向前,讓人類命運共同體的美好願景成為現實。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    數萬民眾在倫敦示威遊行反對英國“脫歐”
    數萬民眾在倫敦示威遊行反對英國“脫歐”
    一周看天下:悼念
    一周看天下:悼念
    內蒙古居民樓爆炸:死亡人數增至5人
    內蒙古居民樓爆炸:死亡人數增至5人
    林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出
    林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出
    010020010010000000000000011100881120697294