新華網 正文
包頭居民樓爆炸:一個單元坍塌 3人死亡25人受傷
2017-03-26 07:29:19 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

昨晚,包頭居民樓爆炸事故救援現場。記者 陳傑 攝

  原標題:包頭一居民樓爆炸3人死亡25人受傷

  “先是嘭一聲,聲音很小,像是鞭炮在響,隔了幾秒一聲巨響爆炸了!”向陽小區大門附近的老板張志國説。

  3月25日13時40分許,內蒙古包頭市土右旗溝門鎮北只圖向陽小區疑似天然氣爆炸,類似蘑菇雲狀的黑煙升起。新京報記者從包頭市委宣傳部獲悉,事故已造成3人死亡、25人受傷,其中4人重傷。目前,救援仍在繼續,爆炸原因還在調查中。

  北只圖村一衛生室的郭醫生表示,事發時,居民樓突然傳出爆炸聲,“聲音很大,像打雷。”爆炸導致整棟樓中間坍塌,小區內停放的部分車輛也受到損壞。

  小區居民透露,該小區共三期17棟南北通透的磚混結構樓房,480戶住戶。爆炸發生在2008年建成的小區一期5號樓,這座5層樓的2單元,所有南面部分整體坍塌。

  昨日19時許,新京報記者趕到現場時,約400多名土右消防大隊消防員與包頭市武警在現場進行救援與生命探測工作。

  部分住戶已被安排到敕勒川等幾家酒店入住。華億能源也切斷小區和小區門前阿勒坦大街的天然氣管線並完成注氮(防爆防燃材料)。

  另據新華社報道,土右旗政府昨晚召開新聞發布會表示,事發後全力開展現場救援工作,截至21時未發現新增受傷人員;送醫救治的傷員傷情基本穩定,正在接受治療;爆炸點周邊有83戶居民房屋受到不同程度損害,共涉及259人,已全部得到妥善安置;消防、安監、環保、電力、供水等專業人員對事故區域及周邊地區進行全面排查,確保不發生次生災害。

  ■ 講述

  屋內沙發被炸出居民樓

  昨晚,向陽小區大門旁一家休閒洗浴會所玻璃窗被震碎很多,會所還有零散住客,但老板稱因玻璃窗震碎已停止營業,樓道裏工人開始更換玻璃。

  大門旁邊的欣榮超市裏,老板張志國夫婦和他外甥還在等待救援消息。在叔伯弟兄9個中,張志國排行老四。他住在5號樓3樓的六弟張志清在爆炸中杳無音信,“他平常午飯後會出去打撲克或打麻將,偏偏今天留在家裏休息”,張志國説,當時弟弟就躺在朝南客廳的沙發上。妻子和女兒在北邊房間,爆炸後順利逃出。

  聽到爆炸聲後,張志國衝進小區。到處是刺鼻的味道,在5號樓前他看到了弟弟休息的沙發被炸出來了。

  張志國的九弟張志廣也在爆炸中受傷。他在3號樓給人做裝修,中午出去吃飯被炸傷,目前在包頭市鐵道醫院進行手術,脾出血,一只眼球正在摘除。

  鄰居告訴記者,下午4點多,住在事發居民樓5層的楊彩虹的兩個女兒的遺體被挖出,一個8歲一個12歲。

  ■ 探訪

  周邊樓房都不同程度損傷

  3月25日晚,向陽小區住戶被疏散,空蕩蕩沒有燈光,失去玻璃的門窗黑洞洞裸露著,滿地都是玻璃碎片。坍塌的2單元像是被定向爆破,看不出任何結構。而左右1單元和3單元的房間結構仍在。

  截至發稿,當地氣溫已降至零攝氏度以下。昨晚9時許,新京報記者在爆炸現場看到,約400多名消防人員、武警、特警、醫療人員進行救援。

  現場搭建起帳篷,作為臨時救援指揮部。

  爆炸單元樓周邊十多個同樣結構的樓房都有不同程度損傷,尤其5號樓周邊樓房門窗大多受損,不少房屋大門倒塌扭曲。部分室內吊頂塌下,家具、生活用品散落的到處都是。樓下多輛小車被炸毀,停車庫的卷簾門也嚴重變形。

  張志國説,昨日23時許,他的幾個親屬還在現場緊盯救援情況,因為有警戒線,他只能從小區墻外用繩子、膠帶綁住食物和水往裏面送。還沒找到弟弟張志清。“現場救援人員説,用生命探測儀測到一個生命跡象,但可能需要通宵的等待。”

  ■ 進展

  深夜又挖出一名遇難者

  25日23時20分,事發現場開進兩臺六層樓高的挖掘機,搭建腳手架的鋼管也被運到。並增援了30多名統一制服的城管人員。

  23時45分,長臂挖掘機的長臂已經深入塌下的樓層中間進行開挖。

  24時,記者在現場看到,爆炸點又抬出一具屍體。

  現場藍天救援隊隊員介紹,抬出的被埋人員已無生命體徵。隨後,包頭市醫療急救指揮中心醫護人員也表示,被埋者無生命體徵。

  華億能源的相關負責人告訴新京報記者,事發後,他們已切斷小區和小區門前的阿勒坦大街的天然氣管線並完成注氮(氮氣的化學性質不活潑,是理想的防爆防燃材料),將氮從天然氣管道注入,推動天然氣從另一側引流點排出,防止在搶修救援期發生次生災害。

  但上述負責人也説,他們派出多組技術人員,在救援現場周邊對液化氣濃度實時監測,目前周邊濃度均為零。另外,公司檢測中並未發現因為泄漏導致的天然氣流量波動。(記者劉旻 王煜 實習生 王雅君)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 內蒙古包頭居民樓爆炸致83戶居民房屋受損
    內蒙古自治區包頭市土默特右旗政府25日晚間召開的新聞發布會最新消息説,當日發生在該旗溝門鎮北只圖村向陽小區爆炸事故導致83戶居民房屋受到不同程度損害,共涉及259人,已全部得到妥善安置。
    2017-03-25 23:16:34
新聞評論
    中國梅花之鄉舉行梅花節
    中國梅花之鄉舉行梅花節
    常州古裝萌娃櫻花樹下學傳統禮儀
    常州古裝萌娃櫻花樹下學傳統禮儀
    “地球一小時” 
    “地球一小時” 
    天津盤山現雲海霧淞景觀
    天津盤山現雲海霧淞景觀
    010020010010000000000000011101031120694878