新華網 正文
專訪:加強金融基礎設施互聯互通推動中國債券市場開放——訪上海清算所董事長許臻
2017-03-25 15:48:06 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦3月24日電  專訪:加強金融基礎設施互聯互通推動中國債券市場開放——訪上海清算所董事長許臻

  新華社記者鄧茜

  銀行間市場清算所股份有限公司(簡稱上海清算所)董事長許臻日前在倫敦接受新華社記者專訪時表示,倫敦金融中心具有多方面的國際優勢,英國同業在交易和風險防范等方面的先進經驗值得中國企業學習,英國“脫歐”會帶來不確定性,但對中國來説也是機會,可以先推進金融基礎設施的互聯互通,為今後深入合作做好準備。

  上海清算所是經中國人民銀行批準並由其主管的獨立清算機構,是中國金融市場係統重要性基礎設施。該機構日前在倫敦宣布正式設立海外第一家辦事處,這是對去年第八次中英經濟財金對話成果的重要落實。

  在談到為何要選擇倫敦作為“走出去”第一步時,許臻表示,倫敦清算所是最早的中央對手清算所,主要做金融市場交易後清算,服務對象是機構投資者。清算所相當于金融業的風險管家,倫敦清算所由于歷史悠久,在處理危機方面具有非常豐富的經驗,值得中國學習。

  他介紹説,在2008年金融危機後,中國人民銀行看到建立金融防火墻的重要性,決定成立自己的中央對手方機構,上海清算所便于2009年成立,其結構設計和標準起步很高,已經是國際標準。“但我們沒有經歷過危機,非常需要向倫敦學習風險處置的能力”。

  當記者問到是否會擔憂英國“脫歐”對于倫敦國際金融中心地位的影響時,許臻説,“脫歐”會帶來復雜性,對于英國和歐洲市場會産生影響,但金融機構本身就有風險偏好,不確定性多,金融市場才有機會。國際金融中心的形成,不是單靠資金就可以堆出來的,而是有內在文化、專業的積淀。英國“脫歐”為中國機構提供了潛在合作機會。

  許臻説,此行之中,他與倫敦金融城、倫敦清算所、歐洲清算銀行、德交所集團明訊銀行等機構深入交流,希望加強金融基礎設施的互聯互通。

  許臻提出,要先與國際金融機構的債券交易部分的標準、通信、傳輸等係統聯通,便于業務資源共享。等相關政策落地後,就可以立即開展業務。至于為何首先關注債券業務,他表示,人民幣國際化的進程中,先實現“債券通”是可行性較強的互聯互通方式。由于國債是投資結構配比中保值的部分,同時又不涉及交易的時差問題,因此以國債為主的債券市場對外開放加強合作會進展更快。從人民幣自由兌換和國際化的開放程度來説,應是先在岸債券市場、貨幣市場開放,然後是股票市場、資本市場。

  他表示,將通過互聯互通等方式,幫助對中國金融市場感興趣的外資機構進入中國市場,同時幫助更多中資機構走向國際資本市場,並進一步推動金融基礎設施國際標準的建設和完善。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 專家:債券通將撬動中國債券市場對外開放
    主持人包興安:今年去産能還要擴大到煤電領域,新舊動能轉換也為傳統産業帶來了新的活力和生機。李克強表示,中央政府會不斷增加對香港發展的支持力度,出臺更多有利于內地和香港合作的舉措。
    2017-03-16 08:09:01
新聞評論
    武漢:應聘乘務員 追尋“藍天夢”
    武漢:應聘乘務員 追尋“藍天夢”
    “蛟龍”號在天休熱液區發現大量死亡煙囪體
    “蛟龍”號在天休熱液區發現大量死亡煙囪體
    大魚和小魚
    大魚和小魚
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    010020010010000000000000011101191120694099