新華網 正文
北京出臺醫療機構改善服務措施 6月底門診預約精確到1小時內
2017-03-25 15:32:52 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月底門診預約精確到1小時內

  本市出臺醫療機構改善服務措施

  北京市醫藥分開綜合改革將于4月8日零時啟動。北京市衛計委主任方來英表示,此次醫藥分開綜合改革將改善醫療服務、提升群眾看病就醫獲得感作為一項重要內容。從預約挂號到知名專家團隊服務、優化診療程度、改善服務設施,再到推送診療結果信息、加強營養配餐等都做了設計和安排。記者了解到,北京市衛計委和北京市醫管局分別發布改善醫療服務的文件,在全市醫院特別是22家市屬三甲醫院推行精細的便民醫療服務。

  核磁、CT、超聲可分時段預約

  市衛計委要求各級醫療機構改進預約服務,壓縮取號與預約就診間隔時間。各級醫療機構要提供門診、檢查、取藥等預約服務,預約挂號方式多樣,全面開展實名預約,優化門診預約流程,壓縮患者取號、就診、檢查的間隔時間,縮短院內等候和大型設備檢查預約等候時間。引導患者從傳統就醫觀念向非急診預約就診轉變。6月底,三級醫院要將門診預約時間精確到1小時之內,探索開展檢查檢驗集中預約;2017年底前,二級醫院要將門診預約時間精確到1小時之內。

  22家市屬三甲醫院要實行門診化驗全時段抽血和大型檢查分時段預約,減少患者排隊等候和往返奔波。22家市屬三甲醫院在門診開放時間內,對于不需要空腹的門診化驗項目實行靜脈抽血全時段服務,針對上午時段靜脈抽血高峰排隊擁擠現象,加強疏解、引導措施、有序排隊、減少等候和往返。22家市屬三甲醫院大型檢查(核磁、CT、超聲)全部實現分時段預約。在檢查單上顯示檢查預約時間,規范和優化診療流程,引導百姓有序就醫。

  組建高血壓糖尿病等“慢病”專家團隊

  本市將增加知名專家團隊數量,使疑難病患者通過轉診看上“大專家”。將在安貞醫院、積水潭醫院、口腔醫院、宣武醫院、回龍觀醫院、同仁醫院、胸科醫院、友誼醫院、朝陽醫院、佑安醫院10家醫院推出第三批次34個知名專家團隊,年底市屬醫院知名專家團隊共計達到70個。

  為幫助患者精準就醫,22家市屬三甲醫院將開設專病及症狀門診(含中醫症候門診),為患者提供更方便、更精準、更係統的診療服務。同時,在安貞醫院、朝陽醫院、地壇醫院、兒童醫院、婦産醫院、積水潭醫院、口腔醫院、老年醫院、清華長庚醫院、世紀壇醫院、首兒所、天壇醫院、同仁醫院、小湯山醫院、胸科醫院、宣武醫院、友誼醫院、佑安醫院、中醫醫院、腫瘤醫院20家醫院開設疼痛門診或在分娩、人流、口腔科診療、窺鏡檢查、圍手術期治療、慢性疼痛治療、癌症鎮痛等領域推廣鎮痛技術,在患者知情同意的前提下,提供舒適化治療,減少患者痛苦。

  此外,本市還將組建高血壓、糖尿病、冠心病、腦卒中等醫聯體慢病專家團隊,助力基層診療。在友誼醫院、同仁醫院、朝陽醫院、天壇醫院、世紀壇醫院5家醫院所在的區域醫聯體組建高血壓、糖尿病、冠心病、腦卒中等33個醫聯體慢病專家團隊,覆蓋29個社區衛生服務中心和122位社區醫生,需要轉診的患者可以通過京醫通平臺實現社區醫生實名轉診,使患者在基層享有較高水平的慢病診療服務。同仁醫院、朝陽醫院、積水潭醫院、天壇醫院、安貞醫院、世紀壇醫院、宣武醫院、中醫醫院、腫瘤醫院、兒童醫院、胸科醫院、佑安醫院、地壇醫院、安定醫院和回龍觀醫院15家醫院重點專科在遠程會診、遠程影像診斷、遠程心電診斷等方面,拓展遠程醫療服務,利用遠程技術,在基層患者就近享有市屬醫院高水平專家服務的同時,幫助基層醫療衛生機構提升診療服務能力。

  家庭醫生優先覆蓋重點人群

  家庭醫生簽約服務優先覆蓋老年人、孕産婦、兒童、殘疾人等人群以及高血壓、糖尿病、冠心病、腦卒中、結核病等慢性疾病和嚴重精神障礙患者等重點人群。2017年底,重點人群簽約服務基本覆蓋。為居家高齡、重病、失能和部分失能老年人提供定期體檢、上門巡診、家庭病床、社區護理等連續性的管理服務和醫療服務。

  2017年底,對16個區符合條件的100名社區醫生進行培訓,考核合格後增加兒科執業范圍,使基層醫療機構可提供兒童內科常見病的基本醫療服務。

  用藥不合理將被誡勉談話

  加強合理用藥管理,各級醫療機構要定期公示處方審核和點評結果,對用藥不合理的科室和醫生實施誡勉談話,處方審核和點評結果納入績效管理。門診藥房應設置藥物咨詢中心或咨詢窗口,指導患者安全用藥。

  市衛計委要求,各醫療機構要通過多種形式做好服務項目、服務流程、服務價格、藥品價格信息等方面的主動公示;各醫療機構及其關聯單位自願承諾並向社會公示嚴格實行藥品零差率,不得強制或誘導患者去指定藥店購買非零差率藥品。

  三級公立醫院4G全覆蓋

  年內三級公立醫院無線網絡4G信號實現全覆蓋。各級各類醫療機構根據各自情況可向院內就診患者提供檢查結果推送、健康知識普及、費用查詢、電子支付、院內電子地圖導航、短信提醒、自助打印、健康監測、在線咨詢等相關服務。市醫管局要求,要利用移動互聯網技術,搭建完善京醫通預約挂號平臺,患者挂號、繳費更快捷,減少患者排隊,明顯改善門診大廳擁擠現象。22家市屬三甲醫院通過京醫通預約挂號平臺全部實現自助機和手機預約挂號繳費、自助繳費、移動繳費和檢查檢驗結果自助打印,並逐步增加檢查檢驗結果信息推送、體檢預約、專業健康科普等手機服務功能。

  門診大廳提供引導服務

  3月底前,集中做好就診區域環境衛生整治,醫院衛生間配備擱物臺、挂鉤、扶手等,免費提供衛生紙和洗手液,改進衛生間保潔服務。二級以上醫療機構完善無障礙設施,盡力實施各種便民服務和幫老助殘措施。3月底前,在門診大廳提供輪椅服務、引導服務,在咨詢臺、護士站為患者提供紙、筆、針線盒等便民設施,根據需要設立哺乳室,在候診區為患者提供緊急充電裝置。三級醫療機構開展門診服務中心、住院服務中心、後勤服務中心等一站式服務。為行動不便的住院患者提供陪檢服務等,嚴格探視和陪護制度。(記者 賈曉宏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    武漢:應聘乘務員 追尋“藍天夢”
    武漢:應聘乘務員 追尋“藍天夢”
    “蛟龍”號在天休熱液區發現大量死亡煙囪體
    “蛟龍”號在天休熱液區發現大量死亡煙囪體
    大魚和小魚
    大魚和小魚
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    010020010010000000000000011101021120694034