新華網 正文
國際追逃追贓取得重要階段性成果
2017-03-25 15:26:51 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

“不敢逃”氛圍日漸形成“不能逃”機制逐步完善

國際追逃追贓取得重要階段性成果

  新華社北京3月25日電 全國追逃追贓工作培訓班3月21日至24日在京舉辦。記者從培訓班上獲悉,2014年至2016年,在黨中央堅強領導下,先後從90多個國家和地區追回外逃人員2566人,其中黨員和國家工作人員410人,追回贓款86億元人民幣,迄今追回“百名紅通人員”39人,新增外逃人員逐年大幅下降,反腐敗國際追逃追贓工作取得重要階段性成果。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央對反腐敗國際追逃追贓工作作出重大決策部署,使之成為全面從嚴治黨和反腐敗鬥爭的重要一環。中央反腐敗協調小組堅決貫徹落實中央決策部署,統籌協調、周密安排,不斷推進追逃追贓工作。各成員單位、各省區市和駐外使領館密切配合、通力協作,逐步健全追逃追贓體制機制,持續開展專項行動,防逃籬笆越扎越緊,一大批外逃腐敗分子歸案,涉嫌違紀違法黨員幹部外逃勢頭得到有效遏制。在強大震懾效應下,1283人主動回國自首或被勸返回國,新增外逃人數從2014年的101人降至2015年的31人,再降至2016年的19人。

  中央追逃辦表示,2017年是反腐敗國際追逃追贓工作全面深化之年,各地區各部門要認真貫徹落實十八屆六中全會精神和中央紀委七次全會部署,提高政治站位和政治覺悟,牢固樹立“四個意識”,在堅持中深化,在深化中堅持,做到追逃追贓態度決不動搖、力度決不減弱。進一步健全體制機制,強化工作力量,深入推進“天網”行動,強化國際合作,不斷取得反腐敗國際追逃追贓工作新成效,以優異成績迎接黨的十九大召開。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
    “蛟龍”號在天休熱液區發現大量死亡煙囪體
    “蛟龍”號在天休熱液區發現大量死亡煙囪體
    大魚和小魚
    大魚和小魚
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    010020010010000000000000011101091120694009