新華網 正文
特寫:霍金“現身”香港
2017-03-25 15:01:19 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港3月25日電 題:霍金“現身”香港

  新華社記者 郜婕

  24日晚,香港科學園一個裝飾得頗具科幻色彩的大展廳裏,“你們能聽到我説話嗎?”當英國著名物理學家斯蒂芬·霍金標志性的聲音在響起時,展廳一頭的臺上現出他栩栩如生的三維影像,引發臺下數百名觀眾興奮高呼“聽到啦”。霍金隨即回應:“我也能聽到你們。”

  倣佛面對面的對話,其實遠隔萬裏。據活動主辦方介紹,臺上坐在輪椅上的“霍金”,其實是利用現實增強全息人像技術,把身處英國劍橋大學辦公室裏的他本人“投影”到了一塊透明屏幕上。萬裏之外的那間辦公室裏,霍金坐在一塊綠幕前;眼前的這塊屏幕上,他的影像卻與宇宙、星空等不斷變幻的背景融為一體。

  霍金2006年曾訪問香港並發表演講。時隔11年,借助先進技術,香港的“霍金迷”得以用這樣一種新鮮的方式,再次與他“相見”。

  接下來的一個多小時中,霍金分享了他的生活經歷、研究成果,以及對人類思想、教育發展、科技研究、未來社會展望等方面的看法。除了艱深的物理學、哲學話題,他的演講也觸及英國脫歐、美國新任總統特朗普等時下熱門話題,還不時“抖個包袱”,展現他的幽默感。

  談到他20歲出頭攻讀博士期間因患上肌肉萎縮性側索硬化症而失去繼續學習和研究的動力、卻又在遇見妻子後重燃生活希望時,霍金調侃道:“我要想結婚,就得先念完博士,找個工作。”

  這場活動由中國網絡遊戲開發商網龍公司與現實增強全息人像技術開發公司ARHT Media聯合舉辦。ARHT Media行政總裁保羅·達菲説,他希望將來利用這項技術,把更多傑出人物“帶到”香港,為香港市民帶來啟迪。

  觀眾席中,兩名就讀香港理工大學的大一學生告訴記者,她們通過電子郵件收到主辦方發來的調查問卷,要她們填上未來想要以全息投影方式見到的演講嘉賓。主辦方憑提交的問卷抽取“幸運觀眾”,她們被抽中,有幸“來見霍金”。

  演講結束後,坐在記者身後的幾名觀眾意猶未盡,直呼“時間太短了”。其中一人告訴記者,盡管主辦方強調當天是“實時對話”,但他覺得對話形式有些簡單,觀眾難免産生“影像提前錄好或霍金提前準備好答案”的印象。他期待增設演講嘉賓即興回答觀眾現場提問的環節,以讓觀眾更進一步體驗現實增強全息人像技術在互動方面的魅力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    “蛟龍”號在天休熱液區發現大量死亡煙囪體
    “蛟龍”號在天休熱液區發現大量死亡煙囪體
    大魚和小魚
    大魚和小魚
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    010020010010000000000000011101061120693957