新華網 正文
大型歷史文獻《臺灣文獻匯刊續編》出版座談會在京舉辦
2017-03-25 15:01:01 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月25日電(記者齊湘輝)大型歷史文獻《臺灣文獻匯刊續編》出版座談會25日在北京人民大會堂舉行。

  《臺灣文獻匯刊續編》由福建師范大學方寶川與謝必震兩位教授領銜,集合一批專家學者歷時10余年搜集整理完成,九州出版社2016年出版。全書共計100冊,分為:“詩文別集”“平臺、撫臺文獻史料”“臺灣輿志風俗”“公私文書、契約”“‘二二八’事件史料”“臺灣近代教育資料”“譜牒家乘”“稀見臺灣刊物匯編”等8個專輯。

  中華全國臺灣同胞聯誼會會長汪毅夫、海峽兩岸關係協會副會長孫亞夫、福建省人大常委會副主任葉雙瑜,與國務院臺灣事務辦公室、有關學術機構和出版單位人士,以及專家學者40余人出席會議。

  《續編》學術顧問、全國臺聯會長汪毅夫在座談會上指出,福建師范大學投入極大力量組織編纂《臺灣文獻匯刊續編》,填補了臺灣文獻史料整理與研究的某些空白,為推動學術進步和兩岸關係和平發展做出了很大貢獻。

  《續編》學術顧問、海協會副會長孫亞夫在座談會上表示,《臺灣文獻匯刊續編》以大量鮮活的原始史料證明了一個顛簸不破的真理,即臺灣是中國領土不可分割的一部分,兩岸始終是割舍不斷的命運共同體,有著密不可分的歷史文化聯係。我們反對任何形式的“臺獨”分裂活動、維護祖國統一和領土完整的決心不可動搖。

  《臺灣文獻匯刊續編》主編方寶川代表編委會介紹了編纂緣由、主要內容與體例以及學術文獻價值與現實政治意義。與會專家普遍認為,該《續編》進一步揭示了海峽兩岸有著深厚的文化淵源,既具重要學術價值,又有重大的現實意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 臺媒:“520”至今來臺陸客大減百萬 500億外匯蒸發
    臺灣《旺報》文章23日指出,自去年“520”(蔡英文上臺)至今年3月,陸客來臺已大減超過100萬人次,並造成臺灣500億元(臺幣,下同)的外匯蒸發。島內旅遊業者哀嘆,陸客不來業者慘兮兮。
    2017-03-25 14:49:48
  • 臺空軍馬公基地軍官涉足聲色場所 深夜爛醉還耍軍威
    據報道,臺空軍澎湖馬公基地勤務隊副隊長許玄龍中校21日晚間擔任營區留守主管時,蹺班率3名少校分隊長外出到越南店飲酒。空軍司令部表示,確有中校中隊長1人、中校副隊長1人、少校分隊長2人、少校基勤官1人及聘雇人員1人,共計6人涉足不正當場所。
    2017-03-23 19:58:45
新聞評論
    “蛟龍”號在天休熱液區發現大量死亡煙囪體
    “蛟龍”號在天休熱液區發現大量死亡煙囪體
    大魚和小魚
    大魚和小魚
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    010020010010000000000000011124031120693946