新華網 正文
美聯邦法官首次作出有利特朗普入境限制令的裁決
2017-03-25 14:54:58 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓3月24日電(記者徐劍梅 劉陽)美國弗吉尼亞州一名聯邦地區法官24日駁回關于凍結暫禁全球難民和西亞非洲6國公民入境的總統行政令的要求,認為作為美國總統的特朗普有權決定移民政策,以維護國家安全。這是圍繞入境限制令首個有利于特朗普的司法裁決。

  美國前總統小布什時期任命的聯邦地區法官特倫加在32頁的裁決書中認為,判斷依據不在于新版入境限制令是否必要、公平,有無政治動機,而在于這是否屬于憲法授予總統的權力范疇。美國司法部隨後對特倫加的裁決表示讚同。

  此前,夏威夷州和馬裏蘭州聯邦地區法官分別作出裁決,認為特朗普新版入境限制令涉嫌宗教歧視違憲,並引述特朗普及其任命的白宮官員的公開言論作為裁決的參考依據。夏威夷州聯邦法官全面叫停了新版行政令,馬裏蘭州聯邦法官則凍結了行政令中暫停發放簽證的內容。美國司法部17日通知位于弗吉尼亞州裏士滿的聯邦第四巡回上訴法院,就馬裏蘭州聯邦法官的裁決提起上訴,上訴法院已定于5月8日開庭審理。

  美國媒體報道説,盡管弗吉尼亞州聯邦地區法官作出不同裁決,但入境限制令仍處于凍結狀態。不過,聯邦地區法官意見分歧使此案更有可能被美國最高法院受理。此前,特朗普曾表示,如果需要,將把官司打到最高法院。

  美國司法部迄今未對夏威夷州聯邦法官裁決上訴。如果上訴,仍將由位于舊金山的第九巡回上訴法院受理,後者此前已駁回司法部對舊行政令遭凍結而提起的上訴。

  1月27日,特朗普在宣誓就職一周後頒布行政令,暫禁全球難民和西亞非洲7國公民入境。這一行政令當即遭遇全美多地抗議和世界多國批評,于2月3日被聯邦法官在全國范圍內喊停。

  3月6日,特朗普頒布新版移民入境限制令,原定3月16日生效,規定在120天內停止實施全球難民入境美國項目,90天內暫禁蘇丹、敘利亞、伊朗、利比亞、索馬裏和也門6國公民入境美國。和之前相比,新版行政令內容有所弱化,取消了暫禁伊拉克公民入境的規定;明確了來自暫禁國家的美國綠卡持有者和持有效簽證者可以入境;不再無限期禁止敘利亞難民入境,並預留了10天緩衝期,修補了多處法律和操作層面漏洞。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
    “蛟龍”號在天休熱液區發現大量死亡煙囪體
    “蛟龍”號在天休熱液區發現大量死亡煙囪體
    大魚和小魚
    大魚和小魚
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    010020010010000000000000011124031120693913