新華網 正文
在讀博士急于評職稱 為發兩篇論文被騙5.68萬
2017-03-25 14:53:43 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:在讀博士為發兩篇論文被騙5.68萬

  為了評職稱、拿學位,高校教師和研究生委托中介在學術期刊上代發論文,還收到了期刊發來的所謂的《用稿通知書》,結果過了約定期限,不但論文沒有發表,連中介人員也聯係不上,在武漢和資金轉出地報案都沒有進展。昨天,來自全國多地的40名受騙者無奈向武漢晚報求助。

  代發論文一篇收費上萬元

  誰知“用稿通知書”是偽造的

  在維權QQ群裏,安徽某高校的教師王女士(化名)算受騙金額較大的。她説,學校明文規定,申報職稱必須在核心期刊上發表若幹篇論文,但目前國內期刊的審稿期較長,恰好她手頭有幾篇論文亟待發表,迫于壓力,她只好在百度上搜索期刊網站,第一個跳出來的就是武漢正源金橋傳媒有限公司(以下簡稱“正源金橋”)。

  劉女士跟對方QQ聯係後,對方負責人表示可以在核心期刊上迅速安排版面,雙方達成初步意向。3月9日,劉女士向“正源金橋”的對公賬戶轉賬4500元訂金,3月14日她收到一家期刊發來的《用稿通知書》,不光抬頭寫著期刊名稱,落款處還蓋有該期刊的公章。依據協議,次日她就把4500元尾款轉過去了。

  沒想到事情這麼快辦成了,3月16日,劉女士與“正源金橋”再次簽訂代理協議,對方承諾于今年五六月份在另外兩家核心期刊上刊登其兩篇論文。3月16日,她轉賬9000元訂金。3月20日,她收到兩家期刊的《用稿通知書》後,于當天和次日分別轉賬4500元共和9000元尾款。

  誰料前後交了3.15萬元後,劉女士卻聯係不上對方了,輾轉找到用稿期刊的電話去核實,才知道連用稿通知書都是偽造的。劉女士再上網搜索“正源金橋”,發現不少網友曝光這家公司是騙子。

  據不完全統計,全國有41名像劉女士這樣,因為評職稱或者拿學位急于發表論文的受騙者。依據期刊級別和發表時間,一篇論文收費從4000元至兩三萬元不等,總金額為59.615萬元。其中一名博士在讀的研究生為了發表兩篇論文被騙金額高達5.68萬元。受騙者紛紛在百度口碑上投訴該公司。

  多家騙子網站已經被查封

  受騙者反映無法與期刊直接聯係

  昨天,武漢晚報記者在網上搜索“正源金橋”,旗下正源金橋文化網、智誠春秋文化網、正源星博在線和卓冠傳媒文化傳媒官方徵稿平臺均被查封。國家企業信用信息公示係統裏,武漢正源金橋傳媒有限公司並未顯示經營異常,其經營范圍包括文化藝術咨詢、企業形象策劃、圖文設計、制作、會議會展服務、企業管理咨詢、商務信息咨詢等,並不包含期刊徵稿。其注冊地址在東湖新技術開發區高新二路388號光谷國際生物醫藥企業加速器。

  “武漢的受騙者到公司注冊地的豹澥派出所報案,但是派出所查到該注冊地不存在此公司。多位受害者在匯款地派出所報案也不予立案。”南京的郭同學説,他已經保留了“正源金橋”的網頁截圖,武漢晚報記者按照上面的QQ號和手機號聯係負責人,均未成功。

  多名受騙者都反映,無法與正規期刊直接取得聯係,只好花大價錢找中介代勞。針對這一情況,記者在網上搜索“中國期刊網”,跳出來七八個有相同關鍵詞的網站。點擊第一個中國期刊網官網,係統自動跳出來一個QQ,記者添加該QQ後,頁面又顯示為名匯期刊發表網。對方自稱能夠代發全部核心期刊,一篇論文收費6000元以上,發稿流程與“正源金橋”類似,也是先交一半定金,收到《用稿通知書》後再交余款。(記者 萬淩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 不尊重學術規律,學術期刊難言公正
    一些高校的評價體係,漠視學術規律,無視學科差異,評價標準一刀切,都影響了C刊評價標準的取向與公正性。但現在高校普遍行政化現象嚴重,學術自身的規律沒法得到尊重,在行政強勢主導下,學術共同體沒法形成,學者治校形同虛設。
    2017-01-20 08:12:46
  • 巴西期刊回應“洋野雞”質疑 稱質量把關交給論文作者
    美國“剽竊監督”網站日前曝光巴西雜志《遺傳學和分子研究》刊登一些來自中國、疑似由“槍手”炮制的論文,質疑其是一份旨在斂財的“洋野雞”雜志。
    2016-09-28 04:00:38
  • 去年我國數字期刊出版收入增長超10%
    國家新聞出版廣電總局副局長吳尚之23日在中國(武漢)期刊交易博覽會上介紹,去年以來,我國期刊業的發展呈現新的特點:結構不斷優化,數字期刊出版成為新的增長點。
    2016-09-24 00:41:21
新聞評論
    “蛟龍”號在天休熱液區發現大量死亡煙囪體
    “蛟龍”號在天休熱液區發現大量死亡煙囪體
    大魚和小魚
    大魚和小魚
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    010020010010000000000000011100001120693909