新華網 正文
奧凱“問題電纜”中標昆鐵項目?昆明鐵路局正在了解
2017-03-25 14:56:19 來源: 雲南網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這幾天,最讓人後怕和憤怒的事情,或許是西安地鐵問題電纜事件。時至今日,陜西奧凱公司與其生産的問題電纜被一層層“扒皮”,不僅問題百出,且被查出其所牽扯的不僅是西安地鐵,該公司的中標項目還波及北京、大連和昆明等地。有資料顯示,昆明的中標項目是昆明鐵路樞紐擴能改造工程。

  本地關注

  昆明鐵路樞紐改造

  奧凱電纜公司中標

  有資料顯示,在奧凱公司中標項目中有這樣一項:2014年12月25日,陜西奧凱電纜公司與中鐵一局集團電務工程有限公司,就昆明鐵路樞紐擴能改造工程,簽訂了價款為269.68萬元的合同,陜西奧凱電纜公司負責為該工程提供低壓力電纜。

  昆明鐵路樞紐擴能改造工程是雲南省規劃建設的“八出省、五出境”鐵路的重要節點,也是雲南鐵路網的“心臟”。

  2009年開工建設的昆明鐵路樞紐擴能改造工程全長89.9公裏,西起成昆線溫泉站,東至昆明東站,南至昆玉線昆陽站,連接滬昆線、南昆線,與雲桂鐵路、滬昆客專、昆明南客運站相連。

  這項工程預計今年底完工,屆時動車或將從昆明南站開往昆明火車站,昆明市民或許在市中心就能坐上高鐵。

  記者就此事聯係上昆明鐵路局宣傳負責人,對方表示,“昆鐵目前正在了解相關情況”。記者從昆明鐵路局獲悉,針對近日曝光的“奧凱問題電纜”一事,鐵路部門高度重視,迅速組織專門力量,對鐵路在建工程項目中施工單位採用奧凱電纜的情況進行全面排查。目前,有關鐵路企業已對寶蘭、西成、渝黔、蘭渝等鐵路項目所有奧凱公司提供的電纜,全部實施更換。

  事件發酵

  企業法人一跪不足以平怒火

  3月13日,一名自稱在陜西奧凱電纜有限公司工作的網友,在天涯發了一個名為《西安地鐵你們還敢坐嗎》的爆料帖。帖子中説,西安地鐵3號線整條線路的電纜都來自一家不符合國家標準的小作坊——陜西奧凱電纜有限公司。在該線路施工期間,質監局多次抽檢,結果都是不合格。但因為種種權錢交易,致使西安地鐵3號線一直在使用奧凱公司的不合格産品。劣質材料和偷工減料的電纜,很有可能引發火災,甚至會讓所有地鐵中受困的人被毒氣奪去生命!

  3月16日晚,西安市政府就有關輿情做出回應稱,送檢隨機取樣的5份樣品。

  3月20日晚,西安市政府新聞辦召開新聞發布會,公布抽檢結果:5份電纜樣品,均為不合格産品。西安市委,市政府現場表態:爭取用最短的時間全部更換問題電纜。西安市常務副市長在新聞發布會上向全市人民鞠躬道歉。

  當天,媒體發布了一段對奧凱公司法人代表王志偉的採訪視頻,鏡頭裏的王志偉渾身顫抖,面對鏡頭,王志偉承認了奧凱公司以次充好、供應不合格電纜的行為,並向全市人民悔罪、道歉。王志偉承認,他向西安地鐵3號線供應了總價4000萬元左右的電纜,其中3000多萬元的電纜存在質量問題。王志偉説:“我公司在地鐵3號線招標過程中,採用低價競標的方式獲得訂單,生産過程中為了獲得利潤,降低了成本,造成了産品不合格。”

  3月21日晚上,王志偉在接受媒體的採訪中下跪道歉。不過隨著黑幕一層層被挖掘,這一跪,並不能讓人們原諒奧凱公司的行為。

  隨後,國家質檢總局發出通知,即日起至6月底開展一次電線電纜生産企業專項監督檢查。要求各省級質量技術監督部門要立即組織對本轄區內在售、在用的奧凱公司電線電纜産品進行執法檢查,對發現問題的及時通報當地政府及有關部門依法處理。

  奧凱公司5大荒唐事

  荒唐一

  2014年,電纜公司剛注冊成立不久,名不見經傳的他們第一單生意就是西安地鐵這種大工程,打敗了無數老牌企業。

  荒唐二

  對剛剛成立的奧凱而言,在當年提供公司業績證明並不容易;3號線工程招標也未要求企業提供材料(大多數招標都會要求)。

  荒唐三

  “賞識新人”的不只西安地鐵,奧凱後來還把電纜賣到成都和合肥去了。

  荒唐四

  更荒唐的是,因為質量問題,奧凱公司的名字早就明晃晃地印在了國家企業信用公示係統的黑名單上;前兩天的新聞發布會上提到,在地鐵建設過程中,奧凱曾有一次偽造檢驗報告的記錄。

  荒唐五

  西安地鐵管理部門都沒有對奧凱進行任何處罰,繼續堂而皇之地讓他們為西安地鐵提供電纜。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 鐵路部門將全面更換奧凱電纜 北京地鐵尚未發現
    24日,中國鐵路總公司表示,已對鐵路在建工程項目中施工單位採用奧凱電纜的情況進行全面排查。市住建委相關負責人表示,經過排查,未發現本市軌道交通工程使用西安地鐵三號線涉及的陜西奧凱電纜有限公司的産品。
    2017-03-25 07:52:46
  • 北京軌交建設公司:工程均未採用陜西奧凱電纜産品
    北京市軌道交通建設管理有限公司今日發布報告稱,負責建設管理的北京軌道交通工程均未採用陜西奧凱電纜有限公司産品。
    2017-03-24 12:02:52
  • 西安問題電纜:招投標莫讓劣幣驅逐良幣
    陜西奧凱法定代表人承認,在西安地鐵3號線電纜項目的招標過程中,奧凱公司使用低價競標方式獲得訂單,在生産過程中為了獲得利潤,降低成本,制造了不合格的産品。隨後,成都、重慶、合肥、青島等多個城市的地鐵陸續表示排查、整改奧凱“問題電纜”。
    2017-03-24 11:08:29
新聞評論
    “蛟龍”號在天休熱液區發現大量死亡煙囪體
    “蛟龍”號在天休熱液區發現大量死亡煙囪體
    大魚和小魚
    大魚和小魚
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    010020010010000000000000011107631120693895