新華網 正文
2031家公司分紅8301億
2017-03-25 09:15:44 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在昨天例行舉行的新聞發布會上,證監會新聞發言人鄧舸表示,近期並購重組市場出現了突擊打散,表決權給他人,規避實際控制人認定回避重組上市監管的情況,目前已有9單項目被終止重組。這些重組項目共同特徵是,向一方轉讓上市公司控制權,新購買資産與原公司主營業務不符,在持續經營能力方面存在不確定性,需要從嚴監管。下一步,證監會將加強並購重組監管,分析研判新問題,重點打擊忽悠式跟風式重組。

  針對ST昆機年度公告涉嫌違規,鄧舸表示,上交所3月20日責令其緊急停牌,督促公司披露有關情況,隨後公司披露情況並復牌交易。雲南證監局3月21日對公司立案調查,此前公司在業績預告等方面多次違規,證監會對公司及其違規責任人進行處罰罰款。目前公司預告2016年將繼續虧損,可能會因連續三年虧損而暫停上市。若查實公司存在違規情況,證監會將從嚴監管,嚴肅追究有關人員,若觸及退市標準,將嚴格執行退市制度,將其驅逐出市場。

  對于中國神華的現金分紅方案,鄧舸表示,中國神華的現金分紅持續保持較高水平,積極回報投資者,實現了投資者與上市公司的共贏。滬深兩市已經涌現出高比例穩定分紅的公司,已經成為壓艙石。據他介紹,2016年,共有2031家公司實現了現金分紅,共計8301億元。下一步,證監會將繼續引導上市公司通過現金分紅回報投資者,對有能力卻長期不分紅的上市公司加強監管,對于不分紅、少分紅並通過高送轉減持的上市公司嚴查嚴辦。

  鄧舸指出,2017年有個別公司運用高送轉作為炒作題材,證監會將嚴格上市公司高送轉監管,上市公司送轉比例要與業績比例相匹配,信息披露要充分,董監高要嚴格披露減持計劃,證監會發現違法違規將嚴肅查處。證監會提醒投資者,送轉後每股收益要下降,投資者不要盲目跟風,防范風險。(記者 劉慎良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
    “蛟龍”號在天休熱液區發現大量死亡煙囪體
    “蛟龍”號在天休熱液區發現大量死亡煙囪體
    大魚和小魚
    大魚和小魚
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    010020010010000000000000011107631120692508