新華網 正文
全國律協“舉旗”保障律師依法執業 規范律師管理
2017-03-25 09:08:59 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,隨著社會的進步,人們法律意識的提高,越來越多的人面對法律事務的時候,首先會想到去找律師問個明白。截止到2016年底,我國律師隊伍已發展到32.8萬多人,律師事務所達到2.6萬多家。從2007年到2016年,律師人數保持年均9.5%的增速,律師事務所保持年均7.5%的增速。數量進展驚人,是否意味著律師質量的提高?面對越來越壯大的律師隊伍,他們的依法執業權益該如何保障?

  中華全國律師協會昨天召開2017年首場新聞發布會,值得注意的是,這也是時隔多年,全國律協再次召開新聞發布會。會上,全國律協發布三份重要文件,明確對律師執業權利維護、執業行為規范、違規行為處分的規則。同時“全國律協維護律師執業權利中心”和“全國律協投訴受理查處中心” 正式挂牌成立。如何客觀評價中國律師業的發展現狀?律師在什麼情況下可以找“娘家”律協申請維權?律師隊伍自身的行為規范又該如何監管?

   熱點一、中國律師業的發展空間在哪裏?

  全國律師協會會長王俊峰介紹,2016年全國律師辦理各類訴訟案件354萬多件,辦理非訴訟法律事務84萬多件,擔任法律顧問57萬多家,辦理法律援助案件超過50萬件,“律師服務領域由傳統的訴訟事務為主發展到訴訟、非訴訟事務並重,由國內業務為主發展到國內、涉外業務並舉。”

  “一帶一路”、京津冀一體化、自貿區建設,哪項重大戰略部署,都離不開律師的專項法律服務;參政議政、國家和地方立法、推動國家的法治建設,更是少不了律師的建言獻策;為困難群眾提供法律援助、積極擔任社區法律顧問、參與涉法涉訴信訪案件處理,廣大律師已經成為促進經濟社會發展、建設法治國家的一支重要力量。王俊峰用多組數據分析律師業的發展空間,“2015年中國法律服務業收入679億元,佔全國GDP的比重為0.08%,遠低于歐美等法律服務業發達國家佔比,也只有全球平均水平的1/10。如果達到全球平均水平,我國法律服務業至少翻10倍,達到6000億元規模。 ”

  從相對人數看,中國每萬人律師數量為2.2名;從律師業務看,傳統的三大訴訟領域律師辯護代理率偏低,民事代理僅佔22%左右;從國際化角度看,我國目前已經有38家律師事務所在境外設立了65家分支機構,有的律師事務所已經排在全球前20位。王俊峰分析,中國律師業還有廣闊的發展空間,特別是涉外法律服務業的發展潛力不可限量。

  熱點二、律師遇到什麼情形可以向律師協會申請維權?

  《律師協會維護律師執業權利規則(試行)》明確規定了律師在執業過程中遇到哪些情形可以向律師協會申請維權。全國律師協會新聞發言人蔣敏介紹,知情權、申請權、申訴權等等相關權利受到限制、侵害的時候,以及在法庭審理過程中,以及在法庭審理過程中,律師的辯護,代理意見被違反規定打斷或者制止等情形的時候,律師申請維護執業權利,律師協會應當依法依規受理。

  《維權規則》規定律師協會應當建立網絡輿情快速應對機制,各律師協會之間、與同級司法行政機關之間互通信息,共同妥善處置。及時向社會披露調查處理結果,體現了律師協會敢于“舉旗”的決心,向全社會釋放出了充分保障律師依法執業的信號。

  熱點三、律師應當堅守的底線是什麼?

  蔣敏介紹,修正後的《律師執業行為規范》要求,“律師應當把擁護中國共産黨領導、擁護社會主義法治作為從業的基本要求”。同時增加律師應當堅守的三條底線:“律師不得利用律師身份和以律師事務所為平臺炒作個案,攻擊社會主義制度,從事危害國家安全活動,不得利用律師身份策劃、煽動、組織有關利益群體,幹擾、破壞正常社會秩序,不得利用律師身份教唆、指使當事人串供、偽造證據,幹擾正常司法活動”。

  《律師協會會員違規行為處分規則(試行)》,以單節的形式對違規行為進行了分類——對利益衝突、代理不盡責、泄露秘密或者隱私、違規收案、收費、不正當競爭、妨礙司法公正等行為進行懲戒。司法部副部長熊選國強調:“要切實做到,有投訴必受理,有案必查,違法違規必究。第一時間受理、第一時間調查、第一時間處理、第一時間反饋,充分發揮投訴查處工作的警示教育作用。”

  “全國律協維護律師執業權利中心”和“全國律協投訴受理查處中心”挂牌成立,在中國律師網首頁設立受理平臺,全國律協維權專線010-84020228,投訴專線010-84020215及專門的郵箱(維權專門郵箱qglxwqzx@acla.org.cn,投訴專門郵箱qglxtszx@acla.org.cn)開通。目前,各省律協的兩個中心也已全部成立。

  熊選國表示:“該維權的維權,該亮劍的也要亮劍,對于工作不力,失職瀆職造成嚴重後果的,包括對我們司法機關和律師協會的相關人員,要追究責任。”

  全國律師協會秘書長何勇表示,今後全國律師協會將適時召開新聞發布會,反映律師行業的發展動態,“回應涉及律師的重大新聞事件和突發事件,表明立場,説明情況或處置結果,對國內外重大案事件,發布專業意見、建議。”(央廣網北京3月25日消息/記者孫瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
010020010010000000000000011101021120692445