新華網 正文
雨雪降溫天氣覆蓋中國南北 北京氣溫重返0℃
2017-03-24 18:05:23 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

↑位于北疆的額爾齊斯河流域一片銀裝素裹的景象。陳洋 攝

  中央氣象臺24日消息,中國初春時節正處于大氣冬夏環流型轉換期,冷暖空氣展開拉鋸戰,天氣多變。在冷空氣的影響下,內蒙古、甘肅、寧夏、陜西、山西及河北等地降水仍將持續,江南、華南等地也將處于陰雨降溫狀態中。

  中央氣象臺首席預報員馬學款接受記者採訪時表示,此次雨雪過程具有影響范圍廣、持續時間長且降水相態較為復雜的特點。在海拔高的地區,例如蒙古高原及山區最開始會出現降雨,之後將轉為雨夾雪或雪,其中局地會出現中到大雪。而在低海拔的平原地區,例如北京,則主要以降雨為主,降雨時段出現在22日夜間至24日白天。

  “由于前期北方地區特別是北京氣溫偏高,體感溫暖,但伴隨冷空氣來臨,氣溫逐漸降低,北京24日夜間的氣溫將會降到0℃左右,降溫幅度較大,體感偏冷。”馬學款稱。

  中央氣象臺預計,24日至25日兩天,雨雪的范圍將明顯擴展,並先後影響內蒙古、華北等地。其中,新疆、內蒙古、甘肅、寧夏、陜西、華北等地將出現雨或雨夾雪,局地大雪。

  與此同時,華北及以西的北方地區都會受到冷空氣影響,出現4℃至6℃的降溫,部分地區降溫幅度可達8℃。此外,新疆東部、甘肅中西部及內蒙古西部地面風力較大,上述部分地區風力可達6至7級,並伴有沙塵天氣。

  中國南方的部分地區陰雨和降溫也將同時出現。上述同一時段,西南、江南、華南等地有小到中雨,其中,湖南南部、江西北部、浙江西部、海南等地的部分地區有大雨,海南局地有暴雨。受冷空氣影響,四川、貴州、江南、華南等地平均或最低氣溫將下降4℃至6℃,部分地區降溫幅度達8℃。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    北京:春雪映長城
    北京:春雪映長城
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    010020010010000000000000011100001120690917