新華網 正文
MSCI提出新框架 A股被納入指數概率提升
2017-03-24 17:20:59 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海3月24日電 題:MSCI提出新框架 A股被納入指數概率提升

  新華社記者 桑彤

  3月23日,全球知名指數公司明晟(MSCI)公布了咨詢文件,提出了基于互聯互通機制的新納入框架,同時提出一項有關將中國A股納入全球指數的縮小化方案。在業內人士看來,隨著去年年底深港通的開通,A股被納入MSCI指數的概率提升。

  MSCI是否納入A股的懸念,從2014年開始持續到現在。今年6月,A股將第四次闖關。

  23日的新方案建議只納入可以通過滬股通和深股通買賣的大盤股,剔除了兩地聯合上市的公司中對應H股已是MSCI中國指數成份股的A股,以及停牌超過50天的股票,新方案將可能被納入指數的A股數量減少至169只。根據MSCI的估算,若A股被成功納入,其在MSCI中國指數和MSCI新興市場指數的權重將分別為1.7%和0.5%。

  MSCI指出,去年A股被納入MSCI的主要障礙是“QFII每月20%資本贖回的限制”以及“內地交易所對與A股挂鉤的金融産品的預先審批限制”。此外,投資者需要一些時間來評判有關停牌和放寬QFII投資限制的新規。

  瑞銀證券中國首席策略分析師高挺稱,深港通的啟動標志著75%的A股總市值對海外投資者開放,這為海外投資者提供了充裕的流動性和投資額度;而停牌新規生效之後A股市場運行平穩,未再次出現停牌潮。“我們認為,新的方案是為了跟進過去一年的新進展以有效減輕投資者之前的顧慮。”

  高挺判斷,今年A股被納入MSCI的可能性較去年有所提高。這主要是因為新方案有助于緩解投資者對于流動性和資本流動限制的擔憂。目前主要的障礙是對與A股挂鉤的金融産品的預先審批限制,而MSCI現在正在和中國的交易所共同協商解決方案。

  中金公司分析師王漢鋒也認為,新方案將不受QFII月度贖回規模不得超過境內資産20%規定的限制,消除了MSCI納入A股的一大制度障礙。但關于包含A股股票的金融産品在海外上市必須得到交易所審批通過的規定,MSCI仍在與交易所討論,這是影響MSCI能否在今年納入A股的重要因素。

  摩根士丹利此前發布報告稱,中國監管部門在過去幾個月對于停牌重組時間限制方面取得了很大的進步,這有利于增加A股被納入可能。

  根據瑞銀估算,如果A股被納入MSCI,將引發約15億美元跟蹤MSCI指數的被動資金流入。假設主動資金按照指數權重的變化來調整持倉,那麼將另有約81億美元的資金流入A股。資金流入或利好可能被納入MSCI的A股,而對整體市場的短期影響較小。

  而隨著更多的海外投資者加入到A股的投資中,藍籌龍頭的價值重估趨勢不容小覷。統計發現,基于互聯互通機制的新框架下,A股被納入的潛在標的共計169只,金融、工業、可選消費的個股佔比較高。

  業內人士普遍認為,具有真正投資價值、行業稀缺、品牌突出、産品獨特的公司將得到估值溢價,尤其是分紅穩定、現金流好、估值與業績匹配的藍籌股最受益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    北京:春雪映長城
    北京:春雪映長城
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    010020010010000000000000011105701120690540