新華網 正文
通訊:“患難時刻見真情”--記秘魯中企協助秘魯抗擊洪災
2017-03-24 16:48:14 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社利馬3月23日電 通訊:“患難時刻見真情”——記秘魯中企協助秘魯抗擊洪災

  新華社記者張國英 賈安平

  當地時間23日上午9時許,一輛滿載賑災物資的卡車駛入秘魯總統府前小廣場,正在臨時物資收集中心忙碌的秘魯總統夫人蘭格接收了秘魯中資企業協會(中企協)為秘魯洪水災區捐贈的第一批物資。

  蘭格對秘魯中企協表示感謝,她説:“感謝中國企業對秘魯災區人民的援助。患難時刻見真情。”

  近幾個月來,受“沿海厄爾尼諾現象”影響,秘魯全國11個省遭受暴雨襲擊,造成山洪暴發,河水泛濫,許多地方泥石流成災。

  據統計,自去年12月至今,洪災已造成79人死亡,受災人數達66.5萬余人。山體滑坡和河流決口造成超過14.5萬幢房屋損毀,180多座公路橋和人行過街天橋坍塌或嚴重受損,31段公路癱瘓。

  洪災發生後,秘魯中企協會長孔愛民立即召集理事單位特別會議,成立了協會臨時捐助工作小組,負責收集、購買捐助物資,落實捐助活動。

  據統計,目前秘魯中資企業數量已達170多家,遍布秘魯各地。孔愛民表示,近年來隨著中國和秘魯兩國經貿合作的不斷深化,越來越多的中國企業來到秘魯發展,兩國人民建立了深厚感情。在秘中資企業對受災民眾遇到的困難感同身受,願意獻出愛心。

  中企協在當地華文報紙上發表了捐助救災物資倡議書,還在秘魯首都利馬設置了3個物資接收點,公布了秘魯中企協匯款賬號。

  一呼百應。截至22日,中企協已收到來自秘魯各中資企業的捐款137萬索爾(約合40萬美元)以及大量賑災物品。

  秘魯中企協副總經理范曉冬介紹説,位于秘魯北部重災區的中石油秘魯公司、紫金白河銅業公司積極參與被洪水衝毀的基礎設施修復;首鋼秘魯鐵礦股份有限公司在伊卡省出資租車、租工程機械,為災區修繕公路,中國員工組織捐助;山東煙建秘魯公司在利馬出動工程機械,疏通河道……

  與此同時,秘魯駐華大使館決定開立專用賬戶,接收來自秘魯在華僑民以及社會各界人士的捐贈款項,用于災民救助。中國銀行秘魯代表處協助在最短時間內完成開戶手續,該處負責人肖立軍捐出第一筆善款。

  秘魯駐華大使卡洛斯·卡普納伊對中國銀行的服務以及對秘魯賑災事業的關注給予高度評價,並表示今後願與中行一起搭建中秘商業文化交流的友好平臺,推動兩國金融經貿互惠互利、共同發展。

  在抗擊洪災的危難時刻,在秘中資企業積極參與救助行動,不僅展現了中國企業的良好形象,同時也體現了中秘患難與共的深情厚誼。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    北京:春雪映長城
    北京:春雪映長城
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    恐襲後的倫敦
    恐襲後的倫敦
    010020010010000000000000011105701120690101