新華網 正文
全國律協成立機構保障規范律師執業活動
2017-03-24 16:35:12 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月24日電(記者白陽)全國律協維護律師執業權利中心、全國律協投訴受理查處中心24日在京挂牌成立。這是全國律協為健全完善律師行業基本制度、保障規范律師執業活動而推出的最新舉措。

  全國律協新聞發言人蔣敏介紹,為切實履行律師協會的法定職責,更好地維護律師執業權利、規范律師執業行為,全國律協于今年2月印發通知,要求各省區市和設區的市律師協會在今年3月底前,須完成“兩個中心”的建設工作。截至目前,全國各省區市和新疆生産建設兵團律師協會均成立了“兩個中心”,其中已經挂牌並向社會公布的有26個。

  根據全國律協此前出臺的《律師協會維護律師執業權利規則(試行)》,各律師協會應當設立專門電話、專用郵箱和網上受理窗口等,暢通律師申請維護執業權利申請渠道。律師人身權利受到侵害,情況緊急,律師協會應當啟動快速處置機制,切實保障律師人身安全,必要時可以申請有關機關對律師採取保護措施;建立健全維護律師執業權利快速處置機制,定期向有關機關通報維護律師執業權利的工作情況和信息,反映維護律師執業權利工作中的突出性、普遍性問題,提出意見和建議。

  同時,全國律協進一步完善律師執業行為規范體係,明晰了律師執業行為邊界,細化了紀律處分的程序,建立了調查和懲戒相分離制度。

  “這一係列舉措,彰顯了律師協會敢于‘舉旗’、敢于‘亮劍’的決心,將有力推動律師執業環境改善、有效促進律師依法規范誠信執業。”蔣敏説。

  據悉,目前,全國律協已開通律師維權、投訴的專線和郵箱,“全國律協維護律師執業權利中心”和“全國律協投訴受理查處中心”網絡受理平臺也于即日起在“中國律師網”上開通運行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    北京:春雪映長城
    北京:春雪映長城
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    010020010010000000000000011100001120689979