新華網 正文
鄂西山區“長”出百億級扶貧大産業 老百姓找到致富“金鑰匙”
2017-03-24 12:45:39 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢3月24日電 題:鄂西山區“長”出百億級扶貧大産業 老百姓找到致富“金鑰匙”

  新華社記者葉俊東、朱華穎、譚元斌

  依托珍貴的微量元素硒,鄂西山區“長”出了百億級扶貧大産業,山旮旯裏的老百姓找到了脫貧致富的“金鑰匙”。

  眼下,湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市龍鳳鎮二坡村山地生態農業科技示范園的大棚內,辣椒等富硒蔬菜長勢正旺。這個由恩施市巨鑫現代農業開發有限公司打造的富硒産業園,已成為恩施硒産業發展的標桿。

  巨鑫農業是一家集富硒農産品加工、銷售、科研、出口于一體的股份制民營企業,2016年實現總産值1.5億元,出口創匯526萬美元,帶動80戶貧困戶脫貧。

  “富硒提高了農業産業的附加值,把綠水青山變成了金山銀山。”巨鑫農業副總經理陳國輝説。

  1817年,瑞典化學家發現了硒這種與人類健康息息相關的微量元素。200年後的今天,被譽為“世界硒都”的恩施州,已經將硒産業發展壯大為帶動廣大群眾脫貧致富的支柱産業,“恩施玉露”硒茶、“思樂”富硒肉制品、“大山鼎”富硒蔬菜、“清江源”富硒煙葉等一大批富硒農特産品聲名遠揚。恩施州州長劉芳震自豪地説,富硒已成為恩施農特産品的“金字招牌”。

  恩施州是我國典型的老、少、邊、窮山區,全州8個縣市均為國家扶貧開發工作重點縣。因為擁有“世界唯一探明獨立硒礦床”和“全球最大天然富硒生物圈”,2011年9月,第十四屆國際人與動物微量元素大會授予恩施“世界硒都”稱號。

  “經過多年發展,目前恩施州已初步形成了富硒茶葉、富硒食品等十大富硒産業集群。”恩施州硒資源保護與開發局局長張祖清説。

  成立于2015年的世界硒都·中國硒谷富硒産業聯盟,現有會員企業102家,組建了工廠聯盟、産銷聯盟等六大業態聯盟,建立了硒文化展示交易中心、硒産品行業內檢研發工程中心等七個服務中心,能夠提供硒産品展示交易、硒産品內檢質控溯源等八位一體服務。

  記者近日在聯盟總部的硒文化展示交易中心看到,這裏陳列的硒産品達數百種。

  “我們的硒土豆網上銷售非常火爆。”湖北佳媛生態農業有限公司負責人田浩説,2016年自己公司基地産的加上在農戶家裏收購的硒土豆,總共約75噸,不到40天就在網上賣完了。

  恩施市小山村農業開發有限公司擁有2300畝馬鈴薯原種基地,帶動204戶農戶以土地入股成為“股民”;恩施州亞麥食品有限公司做硒土豆深加工,帶動周邊200戶農戶發展土豆種植以及175人就業……富硒産業集群,已成為恩施扶貧“集團軍”。

  據統計,2016年,恩施州硒産業總産值達到385億元。預計到2020年,全州硒産業綜合産值將超過700億元,2025年將超過1500億元。恩施州正加快拓展“硒+農業”基地,以讓農民充分享受硒産業發展成果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 湖北十堰44人因精準扶貧領域違紀違規被處理
    湖北省十堰市紀委23日通報了6起精準扶貧領域違紀違規問題,34人因監管不力違規驗收、幫扶宣傳不力、責任缺失工作不細、推進不作為慢作為等問題被處理。
    2017-03-23 19:20:33
  • 環京津農業扶貧共同行動啟動
    23日,由農業部及北京市、天津市、河北省人民政府聯合發起的加快環京津貧困地區發展特色農業扶貧共同行動,在革命老區河北省阜平縣啟動。
    2017-03-23 15:25:19
  • 記者手記:當中國農村教育搭上國際“互聯網+”快車——記大山裏的國際IT教育扶貧
    又是一年油菜花盛開的季節,葉慧敏的內心世界也繁花似錦。她做夢也沒想到,作為江西貧困村的一名普通教師,如今不用走出信息閉塞的山鄉,就能不斷接觸來自大山以外的國際前衛教育理念,並與海內外教育界人士隔空對話,使用電子記錄係統對班上學生進行有針對性的心理輔導和教育。
    2017-03-23 14:26:52
新聞評論
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    恐襲後的倫敦
    恐襲後的倫敦
    世預賽:中國隊戰勝韓國隊
    世預賽:中國隊戰勝韓國隊
    南京孩童著漢服行古禮拜師傳孝道
    南京孩童著漢服行古禮拜師傳孝道
    010020010010000000000000011101061120688257