新華網 正文
奇虎360回歸進程刷新 大股東完成增資更名改造
2017-03-24 09:11:55 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  奇虎360的回歸進程再度刷新。上證報記者獲悉,奇虎360的全資股東已于3月21日正式完成增資、更名和股份制改造,此前通過特殊目的公司(SPV)“奇信通達”參與奇虎360私有化的42名股東已完成股權遷移,變為直接持有該全資控股股東的股份。隨著股權架構的演化,奇虎360的A股上市又向前邁出一步。

  不僅如此,記者還獲悉,奇虎360已于去年年底開始縮減開支,疑為增厚上市前業績做準備。“最基礎的服務器資源不買了,取消停車補貼,員工漲薪的事情也沒提。”有360員工告訴記者,公司在美股上市前也有過類似的壓縮成本的舉動。

  工商資料顯示,奇虎360的主體公司北京奇虎科技有限公司的全資股東名稱已由“天津奇思科技有限公司”變更為“三六零科技股份有限公司”(簡稱“三六零”),完成股份制改造。公司注冊資本從5617.66萬元增至20億元;股東42名,于今年2月28日完成繳款。

  簡要回溯,奇虎360從美股私有化退市時曾搭建了兩大特殊目的公司平臺(SPV)——天津奇信志成科技有限公司(簡稱“奇信志成”)、天津奇信通達科技有限公司(簡稱“奇信通達”),估值分別達到40億美元和117億美元,注冊資本分別為5753.29萬元、5617.66萬元。除奇虎360董事長周鴻祎、總裁齊向東外,共有兩大類39家機構“入局”,一類是“信字輩”的三家奇虎360員工持股公司(ESOP平臺),另一類是包括險資、私募在內的36家外部投資者。

  記者注意到,奇信通達已于2月15日注銷,其42位股東,包括奇信志成、周鴻祎、齊向東、三家“信字輩”員工持股公司,以及36家外部投資者,已全部轉化為三六零的直接持股股東。

  在股權比例上,奇信志成認繳了三六零10.36億元注冊資本,佔總股本的51.78%;周鴻祎個人出資2.58億元,佔比12.90%;天津欣新盛股權投資合夥企業(有限合夥)出資8710.95萬元,佔比4.36%;浙江海寧國安睿威投資合夥企業(有限合夥)出資3484.38萬元,佔比1.74%,該産品的單一LP是A股公司中信國安;瑞金市華融瑞澤一號投資中心(有限合夥)出資1132.42萬元,佔比0.57%,該産品有電廣傳媒參股;此外,有浙江永強參股的寧波博睿維森股權投資合夥企業(有限合夥)在三六零直接持股2.62%;有中南文化參股的芒果文創(上海)股權投資基金合夥企業(有限合夥)直接持有三六零1.31%股權等。

  值得説明的是,上述基金幾乎都同時還通過奇信志成間接參股三六零,且在奇信志成的參股比例與在奇信通達中的比例不太一樣,因此,上文中提到的直接持股比例並不是相關投資者直接和間接參股三六零的實際比例。記者 王雪青

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 奇虎360總裁齊向東:借助匿名互聯網 敲詐者病毒泛濫
    “這個Cerber病毒是敲詐者病毒的一種,是不法分子通過對感染者的重要文件加密等方式,向用戶敲詐錢財才予以解密的一種惡意軟件。
    2016-09-23 19:10:48
  • 奇虎360完成私有化 回歸後瞄準國內大安全市場
    奇虎360董事長周鴻祎22日接受新華社記者採訪時表示,360公司私有化已完成,現在正在拆分VIE結構。
    2016-08-23 04:57:17
  • 奇虎360宣布完成私有化交易 回歸A股市值或近千億元
    聽 聽 聽 聽據經濟之聲《天下公司》報道,奇虎360最新宣布私有化交易完成,退市估值為93億美元。奇虎360同時宣布,在紐約證券交易所交易的美國存托憑證,將最晚于美國東部時間2016年7月15號下午4點停止交易。聽 聽 聽 聽其余36家股東主要包括四類:一類是4家大型銀行,如建設銀行(將在360私有化後持股1.1% ) 、招商銀行(將持股1.7% ) 、中信集團(將持股4.6% ) 、民生銀行(將持股1.1% ) 。
    2016-07-17 17:33:02
新聞評論
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    恐襲後的倫敦
    恐襲後的倫敦
    世預賽:中國隊戰勝韓國隊
    世預賽:中國隊戰勝韓國隊
    南京孩童著漢服行古禮拜師傳孝道
    南京孩童著漢服行古禮拜師傳孝道
    010020010010000000000000011107271120685669