新華網 正文
涉20余市特大制假案:以代購為名制售假化粧品
2017-03-24 09:28:54 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:團夥以海外代購為名制售假進口化粧品

圖為警方查獲的假冒進口商品。

  近年來,“海外代購”成為一些不能出國又不想高價購買國內專櫃産品的人省錢的好選擇。殊不知,你也有可能會買到偽“海淘”的假冒商品。近日,江蘇省徐州市公安局歷時6個月,成功破獲一起涉及山東、江蘇、浙江、廣東、北京等6省20余市特大銷售假冒注冊商標商品案,抓獲主要犯罪嫌疑人25名,逮捕6名,移送起訴11名,繳獲假冒注冊商標商品2萬余件,涉案金額3000萬余元。該團夥利用網絡平臺銷售假冒進口商品,以“代購”為噱頭,形成家族式制假售假鏈條。

  案發

  免稅店裏賣假貨

  2016年10月9日,徐州市公安局景區分局珠山派出所接轄區市民報警稱,其在網上一家“免稅店”購買的某國際知名品牌化粧品使用後不但無效,而且還有不良反應,後經鑒定是假貨。

  接警後,徐州警方高度重視,迅速抽調精幹警力成立專案組,先後奔赴浙江杭州、江蘇連雲港等地,對相關網絡數據及快遞單、銷售記錄、資金流向進行前期偵查梳理和研判,最終確定“免稅店”的供貨商家為山東威海的王某寶、尹某峰、齊某羽等人。

  經深入偵查,辦案民警在掌握大量證據後,成功鎖定了假貨中轉商王某寶等人的倉庫位置。

  2016年10月下旬,專案組組織100余名警力奔赴江蘇連雲港、山東威海實施抓捕工作,在山東威海一處倉庫內,將王某寶等18名犯罪嫌疑人當場抓獲,並現場查獲價值50余萬元假冒注冊商標商品。

  抓獲

  家族式制假售假

  在抓獲王某寶等人後,警方進行了突擊審訊,得知其上線供貨商吳某俊、梁某林的信息。經過1個月調查,最終確認了他們的藏匿點。2016年12月24日,警方在山東威海成功將梁某林等8名犯罪嫌疑人抓獲,12月28日,吳某俊在山東文登被抓獲。根據吳某俊等人的交代,辦案民警連續作戰,成功在山東青島將吳某俊的供貨商張某等人抓獲。

  辦案民警還通過梳理張某支付寶信息,明確了其進貨渠道,進而鎖定張某在浙江義烏的制假銷假上線曾某輝、肖某英夫妻。專案組民警又通過偵查獲得了曾某輝、肖某英的下落,並在廣東韶關將曾某輝、肖某英兩人抓獲歸案。

  根據曾某輝、肖某英的交代,警方打掉了兩人在浙江某地的兩處制假工廠。經查,曾某輝係家族式企業,有7家公司、兩家工廠。近年來,該家族式企業制造假冒某國際知名品牌化粧品,通過浙江某大型批發市場和“微商”等渠道,銷往國內外牟取暴利。

  經查,該團夥多以網絡平臺為主體銷售假冒産品,供求雙方也多以網絡聊天軟件進行聯係。其中,吳某俊、梁某林、楊某萍以“海外代購”的名義,往來于我國和某國之間,以快遞、現場取貨形式,為銷假中轉商宋某、王某寶等人供貨。不僅如此,他們還潛心研究網絡銷售規則,購買信譽良好的網店銷售假冒商品,利用好評返現等手段增加銷量,並向網絡公司繳納高額推廣費,還堂而皇之用更劣質的商品做比較,增加自己産品的“可信度”。(記者 丁國鋒 通訊員 徐公軒)

  □ 説“法”

  不給假冒商品存在的環境

  據徐州市公安局景區分局政委曹洪廂介紹,當前,奢侈品、化粧品、電子産品是網絡零售行業售假的“重災區”。他表示,購買商品時要注意仔細辨認商標,看是否有特別標示,同時假冒商品一般質量都不過關,外觀質量遠不如真品。此外,消費者在購買商品時要謹記別迷信、別衝動、別沉默,不要一味地相信網店的信譽度、網頁上的精美圖片等,也不能在買到假貨後就“認栽”,要選擇通過法律途徑來維護自己的合法權益,不要選擇沉默,不要輕言放棄,不要給假冒商品存在的環境。

  對于保留哪些證據才能有助于消費者更好維權,曹洪廂表示,消費者在購買商品時要注意保留銷售者的聯係方式、交易賬號、相關購貸記錄、發票憑證等,還要對售賣商品的店鋪和商品進行截圖保留,若有的網店挂出取得國家質檢機構許可證明,要及時截圖留存。當消費者購買到假冒商品後可以向第三方銷售平臺、工商部門投訴,若是涉及犯罪要及時向公安機關報案。(丁國鋒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 洋碼頭代購真假難辨陷證偽困局 鑒定過程成扯皮黑洞
    為了證明自己買到的不是假貨,陳華私信了給她代購商品的買手“阿建英國GO”。對于買家關注海外代購的物流單號,莆田等地的高倣廠家同樣找到了解決辦法,周磊了解到,“異地上線就能解決快遞行程問題。
    2017-03-15 08:00:54
  • “人肉代購”:靠什麼在夾縫中生存?
    “現在誰的朋友圈裏沒有幾個代購?”一句網絡笑言卻道出了“人肉代購”深入人們生活的現狀。隨著各大海淘APP紛紛登場,“人肉代購”究竟靠什麼在夾縫中生存?
    2017-02-14 09:17:51
  • 代購靠假單據制造“差價” 發票單據不一定靠譜
    記者深入調查發現,不少國外的發票、刷卡單據都可以輕松倣制,很容易成為低價貨甚至假貨的“擋箭牌”。在仔細了解商品和商場詳情後再下單,遇到報價異常時,可以及時和買手細致溝通,避免日後産生糾紛。
    2017-01-10 21:05:28
新聞評論
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    恐襲後的倫敦
    恐襲後的倫敦
    世預賽:中國隊戰勝韓國隊
    世預賽:中國隊戰勝韓國隊
    南京孩童著漢服行古禮拜師傳孝道
    南京孩童著漢服行古禮拜師傳孝道
    010020010010000000000000011100001120685600