新華網 正文
國産外骨骼機器人亮相 幫助截癱患者重新行走
2017-03-22 18:15:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海3月22日電(記者龔雯)近視患者戴上一副眼鏡就可以像正常人一樣看書,那是否可以讓無法行走的截癱患者穿上一套外骨骼機器人,就可以像普通人那樣邁步行走?科技的快速發展,讓一切皆有可能。

  記者採訪獲悉,我國自主研發的商用化外骨骼機器人Fourier X1近期在上海對外發布,主要針對下半身癱瘓的患者,幫助他們實現坐、站、行走、上下樓梯等基本功能,也被稱為“可穿戴機器人”。

  值得一提的是,這款機器人通過19個不同的傳感器,11個分布式CPU模塊,能夠“感知”患者在步行中的變化,“思考”患者的意圖。如果患者走動的重心、步態偏差比較大,超出設定范圍,機器人會採取自動關停、報警等安全措施,設備停止之後人不會直接摔倒,而是處于固定暫停狀態。

  雖然這套機器人重達20公斤,但實際使用過程中,重量會轉移到患者腳底的金屬板上。在充滿電的情況下,外骨骼機器人可以行走7小時左右。

  有報告預測,未來5年廣義康復機器人的年復合增長率約為37%,其中外骨骼機器人年復合增長率為47%,遠高于其他類別的醫療機器人的平均增速。預計到2020年,全球外骨骼機器人的市場將超過18億美元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 機器人學會用自創語言交流協作
    據英國《獨立報》近日報道,人工智能研究團隊OpenAI最新公布的報告指出,機器人已經學會了使用自創的新語言彼此交流並協同完成任務。
    2017-03-22 09:25:36
  • 手掌大小機器人可探索火星熔岩管
    美國宇航局研究人員最新研制一種折疊機器人,不久可用于探索惡劣外星環境。這種平地彈跳折疊探索機器人被命名為“河豚機器人”,它具有可折疊設計,外形非常小,完全可搭載在其它太空飛船上,如火星探測車或者木衛二登陸器。
    2017-03-22 07:39:10
  • 英國將開發微創手術用可穿戴式機器人設備
    英國布裏斯托爾大學14日宣布,包括該校研究人員在內的一個聯合研究團隊將開發用于微創手術的可穿戴式機器人設備,以幫助醫生更高效地完成外科手術。
    2017-03-15 11:42:42
新聞評論
    櫻花綻放
    櫻花綻放
    新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    秘魯洪澇災害持續肆虐
    秘魯洪澇災害持續肆虐
    福州警方破獲共享單車二維碼詐騙案
    福州警方破獲共享單車二維碼詐騙案
    010020010010000000000000011100001120675878