新華網 正文
中國黃金玉米帶:田埂上的供給側改革“好故事”
2017-03-22 18:12:25 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春3月22日電 題:中國黃金玉米帶:田埂上的供給側改革“好故事”

  新華社記者鄒聲文、段續、郭翔

  冰雪消融,春耕將至。面對玉米産量過剩、價格下跌的形勢,位于中國黃金玉米帶的不少農民充滿困惑:今年地裏種什麼?

  近日,記者在吉林玉米主産區調研發現,一些農戶主動求變、對接市場,用智慧、勇氣和實踐解答玉米主産區的“供給側改革之惑”。一個個帶著泥土氣息的田間“好故事”,點燃了希望,也傳遞著信心。

  西瓜一“晚”值千金

  榆樹市是全國産糧狀元縣(市),這裏的許多人都在傳説種糧大戶馬佔友被迫種了“晚”西瓜,卻歪打正著掙了近七十萬元的趣事。

  去年,榆樹市的許多農戶早早斷定玉米價格下跌,提前改種西瓜。沒想到的是,種西瓜的農戶多,種植面積大,上市時間又過于集中,價格最低時只有七八分錢一斤,許多種植戶血本無歸。

  馬佔友去年除了種植300公頃玉米外,也自發調整結構,種了30多公頃西瓜。頭一回種西瓜,也趕上集中上市期,眼看就要賠進去幾十萬元。

  但馬佔友不甘失敗,天天與技術人員泡在一起想辦法。“最後,我冒著風險,聽從技術人員建議,決定把快成熟的西瓜掐掉,等著瓜苗重新結瓜。當時許多人覺得我們瘋了。”

  被掐掉大西瓜的瓜苗繼續生長、開花、結瓜。一個多月後,新瓜成熟,而此前集中上市的西瓜早已絕跡。馬佔友的新瓜成了獨一份。

  “一個月的時間差讓我們的西瓜成了全國最晚熟的品種,北京、上海、深圳的客商都搶著要,著實賣了一個好價錢。”馬佔友興奮地回憶道,“大量上市時不到1毛一斤,而我們最高賣到6毛一斤。”

  “種西瓜也不是説晚就能晚,關鍵是我們的技術人員是合作社股東,憋足勁兒攻關,最終才想出這個辦法。”馬佔友説。

  一個“晚”字,讓馬佔友在西瓜市場上佔得先機。目前正忙著農資採購的馬佔友打算,今年“早中晚”三茬西瓜一起種,這樣更能規避風險,不同時節都能向市場供應新鮮西瓜。

  除玉米、西瓜外,馬佔友今年還打算種一些馬鈴薯、旱稻、大豆、高粱……“如果一切正常,今年合作社盈利能達到200多萬元。” 馬佔友説。

  玉米棒子“品”出“甜”滋味

  同樣大小的玉米棒子,一個能賣出七八元的“天價”,另一個卻只能是三四毛錢的“地板價”。

  在産糧大縣(市)公主嶺,種了一輩子玉米的農民孔祥成説起這個天壤之別,至今還感到十分震驚。“我家去年種的甜玉米,連棒子帶苞葉賣給公司,經過真空包裝,市場上最高一個能賣八元多,我們農戶拿到的利潤也比種普通玉米高多了。”

  去年,孔祥成把自家的五公頃土地入股一家食品企業——吉林農嫂公司,改種鮮食甜玉米。收獲後一算賬,一公頃甜玉米比普通玉米多收入6000元,五公頃地多收入3萬元。

  “特別好的是,種前和公司簽訂合同、鎖定價格,即使市場波動,咱心裏也不怕。” 孔祥成説。

  “吉林地處中國‘黃金玉米帶’,公主嶺是‘黃金玉米帶’的‘黃金帶’,甜玉米品質非常好。”農嫂公司總經理齊新江説,甜玉米口感香甜,清脆爽口,年輕人特別喜愛,吃玉米成了一種時尚。

  這家公司引進的先進技術和設備能讓真空玉米保鮮18個月,不僅在國內市場暢銷,還出口到許多國家和地區。

  小小甜玉米,撬動了公主嶺數千家農戶調整種植結構。去年,農嫂公司的甜玉米種植面積達9000多畝,兩條生産線加工銷售鮮甜糯玉米2000多萬穗。為適應市場需求,今年公司還要擴大基地面積,新上兩條生産線,産值也會翻一番。

  農嫂公司與農民的合作並不局限在訂單上。農民不僅種植甜玉米獲得收益,土地入股也有分紅,還能以雇員身份在公司打工。“工資一個月3000多元,分紅一年也有好幾千。”孔祥成説。

  小小的玉米棒子,讓越來越多的農戶在農業供給側改革中“品”出“香甜”好滋味。

  超大訂單“開啟”差異種植新路

  今天春節以來,一張20萬畝的玉米種植超大訂單,讓公主嶺市的許多種糧大戶興奮不已。

  為推進玉米主産區的農業供給側改革,公主嶺市與中化現代農業有限公司簽訂協議,合作建設“20萬畝功能型玉米示范田”,一些農戶已經表現出很強的參與意願。

  種糧大戶郜藍冬今年流轉土地280多公頃,打算在功能型玉米上大幹一場。“去年秋收後比較迷茫,不知道種啥,現在決定參與市裏的訂單項目了。”郜藍冬説,“按照去年的形勢看,普通玉米收購價6毛一斤,高品質的功能型玉米價格保持在8毛多錢一斤,一公頃能多賺5000多元。”

  公主嶺市農委項目部部長曹明貴介紹,種植高淀粉含量、高抗倒伏、高抗病害能力的功能型玉米品種,成品糧中黃曲霉素含量非常低,飼料加工企業十分青睞,目前供不應求。“和普通商品糧比,功能型玉米價格高了不少。”曹明貴説。

  大規模的功能型玉米種植需要集中連片機械化種植,對于種糧大戶的土地流轉規模、機械化生産水平提出了很高要求。“流轉的地越多,生産資料投入就越多,種糧大戶的資金壓力就越大。”曹明貴説,“這是我們要著力破解的難題。”

  “如果實現大規模機械化作業,一公頃成本至少降2000元;根據訂單,每斤成品糧可以比市場多賣5分錢,一公頃又能增收1000多元。”曹明貴説,“兩樣加起來,一公頃可以多掙3000多元,而且種了就不愁賣,企業照單全收。”

  力推差異化種植,聯係大企業下單,找農戶接單,幫農戶找錢……目前,這份20萬畝的超大訂單正在落實,一條糧食主産區的供給側改革之路也逐漸清晰。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
    櫻花綻放
    櫻花綻放
    新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    秘魯洪澇災害持續肆虐
    秘魯洪澇災害持續肆虐
    福州警方破獲共享單車二維碼詐騙案
    福州警方破獲共享單車二維碼詐騙案
    010020010010000000000000011100001120675875