新華網 正文
火箭彈在不到十米處爆炸——探訪伊拉克摩蘇爾西城交戰前線
2017-03-22 18:09:09 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社伊拉克摩蘇爾3月22日電 題:火箭彈在不到十米處爆炸——探訪伊拉克摩蘇爾西城交戰前線

  新華社記者程帥朋 魏玉棟

  伊拉克政府軍最近發動了摩蘇爾西城收復戰。21日,新華社記者進入交戰區探訪伊政府軍陣地。就在記者要離開前線時,一聲巨響傳來,震得人頭暈耳鳴,下意識地蹲在地上。極端組織“伊斯蘭國”武裝分子發射的一枚火箭彈在距離記者不超過十米處爆炸。

  記者隨後得知,火箭彈落在了摩蘇爾火車站裏,若不是有火車站外圍的水泥墻遮擋,後果不堪設想。

  摩蘇爾西部戰事開啟以來,擔任主攻任務的伊聯邦警察部隊便在摩蘇爾以南20公裏的阿拉吉村設立媒體管理處,為去前線採訪的各方記者進行協調。完成登記後,記者換乘聯邦警察部隊的車輛,前往摩蘇爾市區。

  一路向北,路上行人漸少,道路兩旁的建築損毀程度逐漸增加。剛開始,在路過的村子還能看到一些孩子在玩耍,村外有大群的綿羊和牛在悠閒吃草。但這難得一見的田園風光很快就變成了滿目瘡痍。

  摩蘇爾機場曾經是一個繁榮的航空港,如今布滿雜物的水泥地上見不到一座建築。一輛破爛的廂式貨車停在空地上,幾棵大樹孤零零地矗立在離貨車不遠的地方,大樹下散落著被丟棄的顏色各異的衣服,映襯著遠處爆炸後騰起的黑煙。

  繼續北行,炮擊聲和機槍射擊發出的“噠噠聲”越來越清晰。進入摩蘇爾城區,道路兩旁見不到完好無損的建築,大量房屋被炸毀,甚至成為廢墟。路上遍布被炸毀的汽車碎片以及其他雜物。

  車輛在狹窄泥濘的街道上行駛,最後停在摩蘇爾火車站和老城區之間的一條街道上。這條街道將伊拉克政府軍控制區和“伊斯蘭國”控制的老城區隔開,雙方形成對峙。

  在這條南北走向的街道一側,數名聯邦警察部隊士兵站在火堆旁取暖,旁邊的舊沙發上隨意擺放著子彈、機槍、頭盔和防彈背心,這裏是伊士兵略作休息之處。

  再往前約20米,便是雙方激烈交火的一條東西走向街道。機槍聲、炮擊聲、榴彈發射聲不絕于耳。貼著街道一側低矮的院墻,記者放低身體,盡量靠近交火地點。

  在場士兵連連擺手,説著“狙擊手、狙擊手”,不許記者一行繼續前行。在記者視線所及范圍,街道內一輛政府軍的鏟車被“伊斯蘭國”的汽車炸彈炸毀,燃燒的汽車還冒著黑煙。

  這時,伊政府軍和恐怖分子間的交火加劇,“伊斯蘭國”武裝發射的迫擊炮彈落在了另一側的摩蘇爾火車站裏,好在炮擊並未造成傷亡。政府軍隨即反擊,向老城區發射一枚榴彈,機槍手同時開火。榴彈發射時的巨大聲響,震得五六米外的記者耳朵嗡嗡作響。

  四周的炮擊聲和槍聲不斷響起。忽然,一對夫婦帶著3個孩子從交火街道對面聯邦警察部隊身後鑽出來,他們剛從“伊斯蘭國”控制的區域逃出。兩個孩子快速通過交火街道,那對夫婦和長子緊隨其後,抵達安全區域,隨後他們將準備撤離到附近的安置營地。

  今年2月19日,伊拉克總理阿巴迪宣布正式發起收復摩蘇爾西部城區的軍事行動。一個月來,政府軍推進順利,目前已控制西城超過三分之一的地區,並開始進攻盤踞在摩蘇爾老城區的“伊斯蘭國”武裝分子。

  目前,伊拉克政府軍正從東、西、南三個方向對“伊斯蘭國”武裝發動進攻,但由于老城區街巷狹窄,恐怖分子又挾持了大量平民作為“肉盾”,政府軍推進面臨巨大挑戰,攻勢逐漸放緩。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    櫻花綻放
    櫻花綻放
    新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    秘魯洪澇災害持續肆虐
    秘魯洪澇災害持續肆虐
    福州警方破獲共享單車二維碼詐騙案
    福州警方破獲共享單車二維碼詐騙案
    010020010010000000000000011100001120675865