新華網 正文
揭秘生命演化 我國多項古生物學研究取得突破性進展
2017-03-22 17:58:09 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月22日電 題:揭秘生命演化,我國多項古生物學研究取得突破性進展

  新華社記者 劉詩平、董瑞豐

  冰河時期歐洲人的皮膚和眼睛長什麼樣?4億多年前的麒麟魚如何揭示脊椎動物頜演化之路?15.6億年前華北大型多細胞生物化石群的發現,揭開了地球生命早期演化的哪些秘密?

  3月22日,有著88年歷史的中國古生物學會在北京發布2016年度中國古生物學十大進展。我國科學家在古生物學各分支領域取得的科學成果,有力地推動著世人對地質歷史時期生命演化歷程的認識。

  揭示生命演化歷程——我國古生物學研究國際“顯示度”提高

  2016年度中國古生物學十大進展分別是:

  ——志留紀古魚揭秘脊椎動物頜演化之路;

  ——繪制冰河時代歐亞人群的遺傳譜圖;

  ——1.3億年前羽毛β角蛋白的發現使古生物色彩復原更加可信;

  ——華北發現距今15.6億年前地球上最早的大型多細胞生物化石群;

  ——早泥盆世植物根係促進土壤形成及河流地貌轉型;

  ——白堊紀琥珀中發現係列昆蟲偽裝行為及最原始螞蟻社會化起源;

  ——撫仙湖蟲腹神經節與泛節肢動物早期神經係統進化;

  ——甕安生物群中發現盤狀卵裂動物胚胎化石;

  ——白堊紀中期琥珀中保存的一段具有原始羽毛的恐龍尾部;

  ——澄江生物群三維保存的大附肢類節肢動物幼蟲和遼西發現最早的銀杏植物木材化石。

  這些涉及早期生命、古生代魚類、早期陸生植物、中生代琥珀昆蟲和脊椎動物、中生代植物和古人類等領域的十大進展,由中國科學院古脊椎動物與古人類研究所、中國科學院南京地質古生物研究所、中國地質調查局天津地質調查中心、北京大學、雲南大學、中國地質大學(北京)、中國地質科學院等單位的科研人員完成。

  “這是中國古生物學會1929年成立以來首次舉行科技進展發布,旨在展示我國古生物學取得的新成果,進一步推動學科發展。”中國古生物學會副理事長鄧濤説。

  中國地質博物館館長賈躍明表示,近年來,我國古生物學研究有著廣泛的國際影響力和顯示度,極大地提升了我國科學研究在國際上的顯示度和影響力。

  十大進展中,每一項進展都揭開了地球生命早期演化的一些秘密。從“志留紀古魚揭秘脊椎動物頜演化之路”和“繪制冰河時代歐亞人群的遺傳譜圖”可見一斑。

  人的頜骨怎樣演化而來——4億多年前的麒麟魚填補頜骨演化拼圖

  面部的上下頜在攝食、呼吸、交流方面作用巨大。人類頜骨經過了漫長的演化,過去由于有頜脊椎動物在志留紀(約4.44-4.19億年前)化石記錄的缺失,頜骨的起源與早期演化始終處于迷霧之中。

  中國科學院古脊椎動物與古人類研究所朱敏研究員率領的研究團隊經過長期野外工作,在雲南曲靖志留紀地層中發現的盾皮魚類長吻麒麟魚,其頜骨形態介于盾皮魚類和硬骨魚類之間,人類的頜骨因此能夠一直追溯到最原始的有頜脊椎動物類群中,從而為繪制頜骨的演化全景補上了重要的一塊拼圖。

  這項研究成果發表在《科學》雜志上。北美古脊椎動物學會主席約翰·朗教授認為,這項發現“掃除了我們在脊椎動物頜演化認識上的一個大的盲區”。

  冰河時期歐洲人長啥樣——暗色皮膚和棕色眼睛

  距今2.5-1.9萬年前,地球上出現嚴峻的末次盛冰期,這是末次冰期中氣候最為惡劣的階段,歐亞大陸覆蓋著厚冰、氣溫嚴寒,猛犸象、披毛犀等動物走向滅絕末路。那麼,人類在這一階段是如何度過的?氣候波動對人類産生了哪些影響?

  中國科學院古脊椎動物與古人類研究所付巧妹研究員率領的國際團隊,通過歐亞不同人群個體(距今4.5萬年-7千年)的基因組數據,綜合分析了冰河時代歐亞人群的遺傳譜圖。這項發表在《自然》雜志上的研究成果,重寫了歐洲最早的現代人類的歷史。

  研究指出,末次冰期結束後(1.4萬年)的第一個強烈變暖事件對歐洲人群結構影響,間接反映歐洲內部與外界人群在冰期末期的遷移和融合。

  研究顯示,在很長時間裏,冰河時期的歐洲人是暗色的皮膚和棕色眼睛,直到1.4萬年前後藍色眼睛開始大量出現,白色的皮膚則是在7千年前後大量出現。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 古生物學家發現1億年前“耙蟲”
    記者8日從中科院南京地質古生物研究所獲悉,該所中生代昆蟲研究團隊領銜的一組古生物學者,最近在大約1億年前的白堊紀中期緬甸琥珀裏,發現了一類形態極其特化、觸角基部形成“耙子”結構的昆蟲。
    2017-03-08 16:21:59
  • 科學家公布古人類學研究新動態或證明人類祖先多地起源
    我國古人類學研究領域關于人類起源與演化的學術探討與爭論隨著一係列國內外新材料新數據公布而日趨升溫,受到學界和社會公眾普遍關注。
    2017-02-19 16:47:18
新聞評論
    櫻花綻放
    櫻花綻放
    新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    秘魯洪澇災害持續肆虐
    秘魯洪澇災害持續肆虐
    福州警方破獲共享單車二維碼詐騙案
    福州警方破獲共享單車二維碼詐騙案
    010020010010000000000000011100001120675831