新華網 正文
西電捷通訴索尼專利權侵權案一審宣判
2017-03-22 17:39:57 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月22日電(記者許晟)22日,西安西電捷通無線網絡通信股份有限公司訴索尼移動通信産品(中國)有限公司發明專利權侵權案在北京知識産權法院一審宣判。法院判令索尼停止侵害,並向西電捷通賠償經濟損失及維權合理支出共910.34萬元。

  原告方西電捷通公司訴稱,該公司于2005年取得涉案專利的授權,專利名為“一種無線局域網移動設備安全接入及數據保密通信的方法”。這件專利從2003年起成為我國無線通信領域的標準必要專利。這意味著在中國大陸入網的手機,都要應用這項專利方法,進行WAPI功能的測試等。

  西電捷通表示,索尼在其生産並銷售的35款手機上應用了上述專利。自2009年起,西電捷通歷時七年多,與索尼反復交涉但無果。西電捷通于2015年6月向法院提交訟狀。

  “西電捷通一案涉及標準必要專利的保護問題,這一新問題在國際上也是難點和熱點,至今沒有達成共識性解決方案。”北京知識産權法院副院長陳錦川説,這一案件的宣判不僅可以規范市場秩序、提高我國發明專利質量、激發發明人創造激情,還對日後行業中經濟技術的合作規則等起到引導作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 高友東委員:加強知識産權保護讓創新者吃下“定心丸”
    高友東委員11日説,要以更加堅定的決心、更有效的手段,堅決保護好創新者的合法權益,讓創新者吃下“定心丸”,在全社會形成“大眾創業、萬眾創新”的生動局面。
    2017-03-11 22:16:15
  • 中國互聯網企業知識産權保護戰略聯盟在京成立
    在全國打擊侵犯知識産權和制售假冒偽劣商品工作領導小組辦公室的指導和支持下,近日,多家知名互聯網及電商企業在京聯合發起成立“中國互聯網企業知識産權保護戰略聯盟”,京東集團當選首任輪值主席企業。
    2017-01-27 10:54:06
  • 上海浦東:知識産權“三合一”改革邁向“深水區”
    國務院辦公廳近日印發《知識産權綜合管理改革試點總體方案》,提出要推動形成權界清晰、分工合理、責權一致、運轉高效、法治保障的知識産權體制機制,並實現知識産權行政管理更加順暢、執法保護體係進一步完善、知識産權市場監管和公共服務水平明顯提升。
    2017-01-17 20:06:17
新聞評論
    新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    秘魯洪澇災害持續肆虐
    秘魯洪澇災害持續肆虐
    福州警方破獲共享單車二維碼詐騙案
    福州警方破獲共享單車二維碼詐騙案
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    010020010010000000000000011100001120675728