新華網 正文
今年北京新增骨灰免費自然葬
2017-03-22 17:27:38 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者在昨天下午召開的2017年北京市清明節群眾祭掃服務工作新聞發布會上獲悉,今年清明節群眾祭掃活動的高峰將從本周六拉開帷幕,長青園骨灰林基地將作為骨灰免費自然葬定點服務單位。

  市民政局副巡視員李全喜介紹,今年全市祭掃點由去年的213處增至215處,新增兩處均在昌平區。祭掃活動高峰將延續到4月4日,全市祭掃人數將會突破400萬人次左右,其中八寶山地區祭掃人數將超過40萬人次,昌平區祭掃人數將超過90萬人次。

  市民政局副局長李紅兵介紹,今年,本市將實行骨灰免費自然葬新措施。骨灰自然葬是指使用可降解容器或者直接將骨灰藏納土中,安葬區域以植樹、植花、植草等生態自然進行美化,不建墓基、墓碑和硬質墓穴的不保留骨灰的安葬方式。目前,北京市長青園骨灰林基地已建設了自然葬區,北京市戶籍亡故居民可以免費安葬。墓園免費提供可降解骨灰容器、骨灰告別儀式及骨灰安葬儀式。家屬也可通過園區觸摸屏及二維碼墓碑,祭拜親人。“這種自然葬的方式容納率可達傳統方式的10倍。”

  此外,本市從去年開始通過財政全額補貼的方式,免費為具有北京市戶籍亡故居民提供骨灰海葬服務、骨灰自然葬服務。每份骨灰財政補貼服務單位4000元。

  對于市民關注的租期滿20年的墓穴續租問題,李紅兵介紹,目前墓地收費項目中的行政事業性收費包括兩部分內容,即地穴租賃費(1500元/㎡)和墓地管理費(墓造價的5%)。根據國家殯葬法規條例,墓穴租賃周期為20年,從第二個管理周期開始,只收取墓地管理費。

  現場

  三部門聯合突擊檢查八寶山公墓殯葬一條街

  店鋪老板遠遠見著執法者就關門

  “您好,我是民政局執法大隊,要對您的店鋪進行執法檢查。”今天上午9時,在八寶山人民公墓東側的上莊東街上,民政綜合執法檢查大隊的執法人員于躍剛剛走進一家店鋪準備亮證執法,隔壁兩家店鋪的老板從玻璃門裏探出頭,側身閃出,給門把手套上彈簧鎖後快步走開。清明將至,今天上午,市民政局、城管執法局和市發改委相關部門聯合對上莊東街的殯葬用品店進行突擊檢查,除了存在出售冥票紙人紙馬、宣傳非法公墓、標價不全、招攬殯儀車輛等違規行為之外,部分店鋪幹脆臨時關門不配合檢查。

  在今天的抽查中,執法人員在四五家店鋪都發現了私售封建迷信用品行為。一家名為安樂文方的殯葬用品店,各式各樣的冥票擺放在櫃臺上,裏屋還有一個體積約一平方米的紙船。執法人員對這些違規商品進行了沒收。另外一家店鋪門口擺著一張寫有安靈園字樣的宣傳板,“全市共有33家經營性墓地,安靈園不在其中。”執法人員解釋,其他鄉鎮村級公益性墓地不能對外銷售,也不能在店鋪進行宣傳。執法人員對宣傳品進行了沒收和銷毀。此外,執法人員還發現部分店鋪的骨灰盒等商品標價不全,店鋪有張貼殯葬車輛招攬宣傳等違規行為。

  據悉,在清明前和清明期間,執法部門將不間斷對殯葬用品市場、醫院太平間等開展不定期抽查和集中檢查。

  記者 葉曉彥

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 無主骨灰集體落葬
    4月3日,2016年長春市“大愛清明情暖人間”無主骨灰集體落葬儀式在長春人文紀念園孔子廣場舉行。本次活動由長春市民政局、長春市殯葬服務中心和長春人文紀念園共同舉辦。
    2016-04-05 11:08:03
  • 北京骨灰撒海同比增近兩成 生態葬漸成“標配”
    近期,民政部等九部門聯合發布指導意見,鼓勵引導節地生態葬。“逝有所安”已經納入基本民生需求保障范圍,基本形成共識,由此帶來各地對殯葬基本公共服務的重視程度也在提高。
    2016-04-06 15:38:03
新聞評論
    新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    福州警方破獲共享單車二維碼詐騙案
    福州警方破獲共享單車二維碼詐騙案
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    巴西“問題肉”醜聞持續發酵
    巴西“問題肉”醜聞持續發酵
    010020010010000000000000011100831120675677