新華網 正文
濟南拆違建驚現明代古城墻 上世紀曾跑過公交車
2017-03-22 17:29:15 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

殘存的老城墻看上去非常破舊

目前老城墻已被保護起來

以前的濟南老城墻(資料圖)

  最近,濟南市在拆除違章建築時,意外發現一段長15米左右的古城墻。據説,這是一段明代城墻,已有600多年的歷史。目前,有關部門已在古城墻外設置鐵門,將其保護起來。記者查閱資料發現,濟南的老城墻因損壞嚴重,在上世紀50年代被拆毀,而在上世紀30年代,濟南的老城墻上還曾跑過公交車。

  史料記載,濟南建城時間非常早。不過,在明朝之前,城墻都是板築的土城,直至明洪武四年(1371年),才開始大規模地將土城內外以磚石砌築。最近濟南拆違拆出的這段城墻就是這個時期建立的。

  這段古城墻為濟南西城墻遺址,位于濟南市歷下區西城根街中段路西,是濟南唯一的一段殘存古墻。墻體現僅存約15米,露出地面的部分高約5.5米,整個墻體均由大青磚和石條砌築而成。  

  而在80多年前,濟南的老城墻上都能跑公交車。

  據資料顯示,1919年濟南出現了第一輛公交車,這輛公交車是由一輛貨車改的,只能坐7個人,自商埠館驛街至濼口往返行駛,單程票價3角。

  到了1926年,官辦的客運汽車也在濟南出現了。當時山東省交通廳將3輛大貨車改成了客車,每輛可拉18個人,單程票價2角。

  到了1931年,濟南公交汽車就開辟了兩條旅遊路線。其中一條是從市區到龍洞佛峪,只有每個周日才運行;另一條專線的路線就設在濟南的老城墻上,當時汽車從西門的坡道盤桓登城,終點在大明湖北極廟,單程票價1角。

  想想那時候的濟南人,多讓人羨慕。

  可後來由于多次戰爭破壞,到解放初期,濟南老城墻已經殘損不堪。于是,1950年2月28日,濟南市政府下令拆除老城墻,建起了環城路。(記者 林彥銀)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    福州警方破獲共享單車二維碼詐騙案
    福州警方破獲共享單車二維碼詐騙案
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    巴西“問題肉”醜聞持續發酵
    巴西“問題肉”醜聞持續發酵
    010020010010000000000000011101091120675668