新華網 正文
首批FOF基金即將起航 多元化資産配置趨勢深化
2017-03-22 10:51:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海3月22日電 題:首批FOF基金即將起航 多元化資産配置趨勢深化

  新華社記者王原

  上海證券最新數據顯示,截至本月初,共有26家基金公司通過普通程序上報56只FOF産品,首批産品上報或將在5月份迎來殺青。

  自去年9月證監會正式發布並實施基金中的基金(FOF)指引後,作為公募基金今年最大的創新産品、首批FOF基金問世在即。

  業內人士介紹,基金中的基金,是一種專門投資于其他投資基金的基金。FOF作為資産配置的一種方式,逐步走進投資者視野,進入快速發展的黃金時期。

  “不要將所有雞蛋放進同一個籃子裏”是描述風險分散化的經典諺語。在大類資産配置中,FOF成為分散風險的有力工具,將資産按照一定的比例分配到股票、債券、商品等不同投資類別中來分散風險,以降低資産組合的波動率。

  上海證券基金評價研究中心分析師劉亦千表示,在各路FOF産品百花齊放的情況下,由于産品定位不同,特徵千差萬別,風險收益水平存在顯著差異,如何統一評價和比較FOF的投資管理績效成為市場廣泛關注的話題。“未來FOF發展中相對穩定的多元資産配置型産品可能具有更大的競爭優勢,另外在穩定配置的基礎上精選産品也有一定增厚收益的空間。”

  景順長城基金FOF投資部擬任基金經理胡曉露介紹,從海外FOF産品發展趨勢來看,截至2016年三季度,全球基金資産規模達到20萬億美元,為FOF投資提供了豐富的土壤。近年來全球資産規模中的貨幣基金絕對規模相對穩定,股票基金的佔比在減少,債券和對衝基金份額佔比在增加。

  主動管理FOF在未來將出現分化。胡曉露指出,投資者需求催生出更多專業的産品,有特色的主動管理者將勝出,如深耕小盤股,科技股,醫療股,新興市場等領域。

  展望未來國內FOF基金的發展趨勢,私募排排網研究員楊建波認為,將呈現機構化、專業化以及規模化態勢。“首先是機構化,未來10年到20年間,FOF將會是一個非常重要的理財産品,特別是對于養老基金、年金等不能發生虧損的大資金來説,這是一個極佳的選擇;其次是專業化,FOF基金是通過資深的研究員、基金經理和投決會來決定所投基金標的,投資者通過投資FOF基金等于間接地投資了多支基金産品,通過資産配置獲得一定收益,降低波動;三是規模效應,當前中國公募基金規模已達8萬億元人民幣,未來中國公募FOF規模有望達到1萬億元左右。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 公募産品逼近4000只 FOF迎發展機遇
    業內人士認為,公募FOF有望迎來難得的發展機遇,FOF産品的面世將使得2017年成為公募基金走向大類資産配置的元年。
    2017-02-07 08:03:29
  • 基金:業績繼續下挫 首批FOF基金被受理
    新華社記者劉慧、王原受流動性收緊預期提升、美聯儲加息、股市表現疲軟等因素影響,本周基金業績繼續明顯下挫。
    2016-12-17 18:23:40
  • 首批公募FOF申請還差“最後一公裏”
    感謝各位一如既往的信任和關愛,更感謝各位長期以來的支持。《上海證券報》電子版于2011年6月1日改版,改版後《上海證券報》電子版開始收費閱讀。更權威的資訊,更便捷的形式,更周到的服務將大幅提高讀者的閱讀體驗。
    2016-11-24 16:26:15
新聞評論
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    010020010010000000000000011101301120672253