新華網 正文
特朗普簽法案欲2033年送人去火星
2017-03-22 10:44:48 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓3月21日電(記者林小春)美國總統特朗普21日簽署一項法案,批準美國航天局2017財年195億美元的預算方案,並要求其研究2033年送人去火星的可行性。

  3月21日,在美國華盛頓白宮橢圓形辦公室,美國總統特朗普(中)簽署法案。

  3月21日,在美國華盛頓白宮橢圓形辦公室,美國總統特朗普(中)簽署法案。

  這份“過渡授權法案”是特朗普就任總統後簽署的第一份美國航天預算法案,所批準的195億美元預算比2016財年多出2億美元。

  這份57頁的法案開篇便提出,美國航天的總體目標是要繼續與其國際、學術及行業夥伴一道,“把人類觸角拓展至深空,包括月地空間、月球、火星表面與其衛星以及更遠的地方”,承諾繼續發展“獵戶座”飛船、大推力火箭“太空發射係統”以及詹姆斯·韋伯太空望遠鏡、廣域紅外巡天望遠鏡、木星衛星歐羅巴探測項目等。

  在近地軌道方面,此法案確認將支持國際空間站工作到至少2024年,以及繼續支持發展美國商業貨運與載人航天,從而結束美國對俄羅斯載人航天的依賴。

  在深空探索方面,法案提出美國航天局的長期目標是“拓展人類在近地軌道之外的永久存在”,包括“在另一個天體上建立潛在的人類棲息地”及發展“繁榮的21世紀太空經濟”。

  最引人關注的是,法案要求美國航天局制定一份路線圖,以便在20世紀30年代實施抵達“火星附近或火星表面”的載人任務。這與奧巴馬政府時期提出的美國航天長期目標大體一致。

  法案特別敦促美國航天局研究2033年之前實施載人火星任務的可行性,並要求該機構在180天內向國會提交相關報告。

  特朗普在簽署法案時説,這份法案“重申了對美國航天局核心功能的國家承諾”,在繼續支持美國商業載人航天發展的同時,支持美國航天局的深空探索任務。

  從現有情況看,特朗普政府高度重視航天探索活動。在白宮上周向國會提交的2018財年聯邦政府預算綱要報告中,美國航天局年預算總額為191億美元,較2016財年下降2億美元,但這已是預算萎縮最小的非國防聯邦機構。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    博鰲亞洲論壇2017年年會準備就緒
    博鰲亞洲論壇2017年年會準備就緒
    櫻花綻放
    櫻花綻放
    新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    010020010010000000000000011105701120672163