新華網 正文
保監會摸底險企債券交易風險狀況
2017-03-22 07:41:58 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上海證券報從業內獨家獲悉,為摸清保險機構債券交易風險狀況,保監會昨日向保險機構下發了《關于報送債券交易有關情況的通知》(下稱《通知》),擬開展債券交易有關情況的調查。

  各保險集團(控股)公司、保險公司、保險資産管理公司均收到了《通知》。根據要求,上述機構將填報相關信息,配合此次調查。

  根據填報要求:開展保險業務的保險集團(控股)公司、保險公司,應當按法人機構填報《保險公司債券交易情況表》;保險資産管理公司應當按其發起設立的各支保險資産管理産品分別填報《保險資管産品債券交易情況表》,並按保險資産管理産品業務匯總情況填報《保險資産管理公司資管産品業務債券交易情況匯總表》。

  “根據《通知》要求,以上須填報的數據時點為2017年2月末。如無相關業務,可在調查表中注明。”多家收到《通知》的保險機構人士向記者透露。

  根據時間要求,保險機構應當在3月28日前報送《保險公司債券交易情況表》和《保險資産管理公司資管産品業務債券交易情況匯總表》,並于4月7日前報送《保險資管産品債券交易情況表》。

  目前,保險資金約80%資産配置于固定收益類資産,可見債券市場風險對于保險資金的影響力。上海證券報從權威渠道了解到的獨家信息顯示,目前,國內保險業配置的債券品種中,債券信用評級在AAA 級和AA 級以上的佔比超過90%。這意味著,保險業配置于債券市場的資産風險總體可控。

  上述保險機構人士分析認為:“保監會此次摸底,可能是一次常規的資金運用摸底調查。隨著保險法人機構的擴容、可投債券品種的增加,保險機構配置于債市的規模在逐步提升。在此背景下,監管部門有必要對保險資金債券投資整體情況進行一次全面摸底,以便及時了解資金動向及風險變化。”

  不過,有業內人士表示,近段時間以來,債券市場的不確定性持續增加,相關的信用風險和市場風險仍不容忽視。“風險在增加,趨勢也更加難以判斷和把握,這給保險資金運用帶來了挑戰。”

  上述人士進一步分析表示:“自2014年3月中國債券市場發生實質性違約以來,2016年違約開始加快,從違約主體、債券數量和違約金額來看,2016年債券市場信用風險的暴露頻率均遠超前兩年水平。2017年全年約5.5萬億元信用債到期。預計2018年及以後年度,地方債集中到期6.2萬億元,隨著地方財政收入增速減慢、地方融資平臺轉型,地方政府償債能力承壓或加大。此外,未來一個時期,受企業杠桿率過高及債券市場擴容等因素共同影響,我國信用違約風險或還將持續增加。另外,債券市場波動風險也在加大。”(記者 黃蕾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 保監會亮劍處罰75家機構罰款超1300萬元
    3月15日,保監會保險消費者權益保護局與中國保險保障基金有限責任公司在京召開發布會,聯合發布2016年中國保險消費者信心指數。信心指數顯示,2016年中國保險消費者信心指數為71.2,相比2015年69.2的水平有所上升,表明保險消費者信心穩步提高。
    2017-03-16 08:20:33
新聞評論
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    010020010010000000000000011101171120669191