新華網 正文
北京新機場航站樓年底將封頂 東航南航將搬到新機場
2017-03-20 13:41:20 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京新機場航站樓年底將封頂封圍

  東航南航將搬到新機場(行業廣角)

  3月16日,隨著最後一罐混凝土澆築完畢,北京新機場航站樓混凝土結構封頂,這個我國規模最大的空地一體化綜合交通樞紐建設工程將全面轉入鋼結構安裝階段。新機場于2014年開工建設,計劃2019年建成並投入運營。

  “高峰期平均49秒起降一個架次!”在北京首都國際機場航空時刻緊張、飛行資源幾近飽和的情況下,同樣定位為“大型國際樞紐機場”的新機場將與現有機場形成雙樞紐機場,各自獨立經營、適度規模競爭。新機場遠期規劃年旅客吞吐量1億人次以上,年貨郵吞吐量400萬噸。按照目前的目標設計,到2025年,新機場的旅客吞吐量將達7200萬人次、貨郵吞吐量將達200萬噸、飛機起降量將達62萬架次,這將極大增強首都航空運力。

  目前新機場已經明確,以天合聯盟為主運營,而首都機場是以星空聯盟為主運營。三大航將“分居”兩大機場,東航與南航會搬遷到新機場,國航將繼續坐鎮老機場。首都機場相關負責人介紹,這樣的安排有利于形成規模競爭的態勢,有利于群眾轉機、方便出行,有利于提升機場的服務品質。

  新機場位于北京市大興區,直線距天安門約46公裏,距首都機場約67公裏,這距離對很多人來説可不短,今後去新機場方便嗎?

  “建成後高鐵、地鐵、城鐵等多條軌道在地下穿越,而軌道站臺就設置在航站樓下方,在國內首次實現航站樓的綜合交通無縫銜接。” 新機場相關負責人表示。據介紹,新機場建設之初,就規劃打造 “五縱兩橫”的綜合交通主幹網絡,以大容量公共交通為主導,形成具有強大區域輻射能力的地面綜合交通體係。旅客可通過新機場專用高速和新機場快線直達北京市中心區域,通過高速公路網、城際鐵路、高速鐵路以及外圍鐵路跨線銜接,1小時左右可通達天津、唐山、保定等城市,2小時左右可通達石家莊、秦皇島、濟南等城市,3小時左右可通達太原、鄭州、沈陽等城市。與周邊城市廣泛的連接,大幅增強了新機場的樞紐輻射能力,不僅將成為引領綜合交通發展的新樞紐,也將成為驅動京津冀協同發展的新引擎。按照工期計劃,今年年底航站樓將完成封頂封圍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 北京新機場航站樓混凝土結構封頂
    “新機場于2014年開工建設,計劃2019年建成並投入運營。目前,飛行區工程、場內交通市政工程深入推進,航空公司基地、空管工程、口岸設施建設等正按計劃實施。”他説。
    2017-03-16 16:42:45
  • 民用機場布局規劃發布 我國2025年形成三大世界級機場群
    計劃到2020年,運輸機場數量達到260個左右,2025年形成三大世界級機場群,到2030年,機場布局進一步完善,覆蓋面進一步擴大,服務水平持續提升。
    2017-03-16 08:14:39
  • 2020年我國民用運輸機場數量將達260個左右
    記者16日從國家發展改革委了解到,到2020年,我國民用運輸機場數量達260個左右,北京新機場、成都新機場等一批重大項目將建成投産,樞紐機場設施能力進一步提升,一批支線機場投入使用。
    2017-03-16 17:09:04
新聞評論
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    學民俗 迎春分
    學民俗 迎春分
    010020010010000000000000011100881120659020