新華網 正文
大熊貓蜀蘭回川安享晚年 第一頓飯吃胡蘿卜
2017-03-17 09:53:39 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:蜀蘭回川 第一頓飯吃胡蘿卜

3月16日,在蘭州中川國際機場,大熊貓“蜀蘭”等待轉運。新華社 發

昨晚,蜀蘭安抵成都,隨後轉赴中國大熊貓保護研究中心都江堰基地。

  “蜀蘭”老了。23年前她出生在四川,隨後去到蘭州。多年來奔波隴蜀兩地,如今她已相當于人類80歲的高齡。

  3月12日,國家林業局局長在全國兩會上宣布,蘭州動物園大熊貓“蜀蘭”將送回四川代養。經過幾日的協調處理,3月16日,“蜀蘭”在蘭州度過了最後一天,于當日19:25打“飛的”抵達成都。當日,蘭州動物園裏,市民夾道為“蜀蘭”送別,祝福她在四川安享晚年。而在網絡上,超過100萬網友通過華西都市報-封面新聞的獨家直播,注目著“蜀蘭”的這次歸鄉之旅。16日夜,“蜀蘭”抵達中國大熊貓保護研究中心都江堰基地,吃下新飼養員親手喂的第一根胡蘿卜,由此開始她在故鄉的“養老”生活。

  蘭州送別

  據《蘭州晨報》報道,3月16日早上8時30分,離動物園開門迎客還有半個小時,蘭州動物園大熊貓飼養員柳江已進入熊貓館為“蜀蘭”清理籠舍衛生,並為她準備最愛的新鮮竹子和胡蘿卜作為早餐。“‘蜀蘭’是有經驗的熊貓,她一看到籠箱,就知道自己又要遠行了。這兩天都悶悶不樂得不願出門‘見客’,很多來動物園的遊客都無緣見她最後一面。”柳江説,動物園在起運前一天就提前將運送的籠箱進行了消毒,放入籠舍內,讓大熊貓適應籠箱內環境,“蜀蘭”好像就已經知道她要走了。上午9時許,飼養員趁著“蜀蘭”早膳的時間對她進行出行前的身體檢查。體重95.6公斤,體溫36.2度,血壓正常。下午2點過,蘭州市動物園熊貓館前拉起警戒線,前來為大熊貓“蜀蘭”送別的市民站在道路兩旁,依依不舍地目送工作人員將“蜀蘭”從熊貓館裏送上車,前往蘭州中川國際機場。“聽説熊貓要離開蘭州了,我這幾天天天早上都帶著小孫子來看,真舍不得。”市民王阿姨説,“蜀蘭”是蘭州動物園唯一的大熊貓,這次走了之後也許以後很長時間蘭州人都見不到大熊貓了。

  飛抵成都

  3月16日晚上7時25分,東航MU2413航班準時從蘭州中川國際機場起飛,晚8點55分,航班準時降落在雙流國際機場。經過簡單的檢查檢疫後,蜀蘭經由機場運輸車,從停機坪到達機場國內貨運中心。經過近一個半小時的空中旅行,剛下飛機的“蜀蘭”還有一點驚慌。面對機場運輸工作人員,她有些焦慮地在籠子裏轉來轉去,變換姿勢。在等待機場辦理相關手續的過程中,離開四川數年的“蜀蘭”,也慢慢回憶起故鄉的氣息。初春濕潤的似曾相識的空氣,周圍人發出的似曾相識的鄉音——在到達貨站15分鐘後,“蜀蘭”慢慢安靜下來。雖然年邁的她在經過長途跋涉後,嘴邊還有白沫,但精神尚好。機場手續完結後,在中國大熊貓保護研究中心工作人員的護送下,“蜀蘭”終于登上前往中國大熊貓保護研究中心都江堰基地的汽車,由此踏上自己的養老之旅。

  入住新家

  3月16日晚上11點,大熊貓“蜀蘭”抵達中國大熊貓保護研究中心都江堰基地。經過長途運輸的“蜀蘭”精神狀態良好,很快進入新家,隨後被運至準備好的隔離檢疫獸舍。“蜀蘭”在都江堰基地的飼養員劉娟已就位,她輕聲呼喚著“蜀蘭”的名字,將早已準備好的胡蘿卜遞給“蜀蘭”,“蜀蘭”不客氣地開始大快朵頤起來。據悉,大熊貓“蜀蘭”到達都江堰基地後,將在監護獸舍進行為期一個月的隔離檢疫。隔離檢疫期結束後,保護研究中心將視“蜀蘭”身體穩定情況盡快對“蜀蘭”進行全面體檢。

  蜀蘭檔案

  22歲半“蜀蘭”

  已出現老年大熊貓綜合症徵兆

  雌性大熊貓“蜀蘭”又名“全美”,1994年8月31日出生于成都動物園(成都大熊貓繁育研究基地的前身),現在22歲半,相當于人類的80歲左右。第五次坐飛機的“蜀蘭”,一直奔波在隴蜀兩地。1996年4月25日,成都動物園與蘭州動物園達成協議,以時年2歲的“蜀蘭”交換蘭州動物園12歲的雄性熊貓哈蘭。1999年1月至2016年4月,“蜀蘭”長期逗留四川17年。先後到大熊貓繁育研究基地、中國保護大熊貓雅安碧峰峽研究基地合作繁殖。在四川,“蜀蘭”産下兩只幼崽,分別叫“蘭寶”和“蘭仔”,這兩只熊貓隨後被送到蘭州動物園生活。2016年4月7日,在成都生活17年後,“蜀蘭”再次返回蘭州動物園。當年8月和9月,有遊客報料稱蜀蘭趴在外場門口口吐白沫喘粗氣,情似中暑。2017年2月中旬,有網友反映,“蜀蘭”出現“口吐白沫”的情況。對此,園方解釋稱,“蜀蘭”已進入老齡化,在咀嚼精飼料過程中或者在發情期活動量增大時會有産生口腔白沫現象,均屬正常。但此事仍引起了社會的廣泛關注。據媒體報道,蘭州動物園為此邀請了專家為“蜀蘭”制定了養老措施。3月7日至9日,中國大熊貓保護研究中心派出3名技術專家來到蘭州,對“蜀蘭”做體檢。3月12日,中國大熊貓保護研究中心發布通告稱,大熊貓“蜀蘭”為23歲的老齡雌性大熊貓,營養狀況中等偏上。觀察到大熊貓“蜀蘭”口角處出現白色泡沫現象,認為是大熊貓機械性重復空嚼、玩舌頭等刻板行為引起,特別是進食精料後更明顯。根據各項檢查結果分析,目前大熊貓“蜀蘭”已出現老年大熊貓綜合症徵兆。

  新聞背景

  蘭州市動物園設施陳舊

  照料老齡熊貓經驗不足

  蜀蘭回川代養

  據蘭州市動物園主任雷青海介紹,蘭州市動物園建于1957年,動物籠舍佔地面積只有70畝。根據2017年3月7日中國大熊貓保護研究中心疾病防控、飼養管理專家組赴蘭對大熊貓“蜀蘭”健康狀況的檢查評估,專家組的建議,鑒于大熊貓“蜀蘭”已進入老年,已出現老年大熊貓綜合症徵兆,需要對大熊貓“蜀蘭”進行全面體檢且大熊貓館舍需要改造提升。而蘭州動物園大熊貓館還是建于1976年的老館,設施陳舊,無法提供這一條件。雷青海説,“蜀蘭”到四川是代養管護,所屬權還是屬于蘭州動物園,這次送“蜀蘭”去四川養老後,短期內還不會有新的大熊貓引入。此外,蘭州市正謀劃對動物園實行易地搬遷擴建,擴建後將達到5000畝,較現在的面積擴大70多倍。熊貓館到時將達到標準面積300-400平。2017年3月12日,國家林業局局長張建龍在“兩會部長通道”回答記者提問時,明確提出:蘭州市動物園設施陳舊、照料老齡大熊貓經驗不足,將“蜀蘭”委托給中國大熊貓保護研究中心代養。3月16日,蘭州動物園目前唯一的大熊貓“蜀蘭”在蘭州市民依依不舍的眼神中乘飛機回蜀地。而這已經是“蜀蘭”第5次乘坐飛機。(記者 楊雪 攝影報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    創意墻畫扮靚校園
    創意墻畫扮靚校園
    開往春天的高鐵
    開往春天的高鐵
    010020010010000000000000011100001120645050