新華網 正文
彈性離校,怎麼“彈”是道難題
2017-03-17 09:51:07 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  兩天前,西安市政府發出了一張“安民告示”,要在全市60所小學試點“彈性離校”方案,主要面向對按時離校接送時有困難的小學一、二、三年級學生的家庭,有實際困難需求的,都可自願報名,免費參與,不收取任何銀兩。消息一公布,家長們紛紛拍手叫好,感動得淚流滿面,説“彈性離校”這一人性化的措施,解決了很多家庭在以往孩子放學的時間點沒辦法接孩子的難題,真是幫了家長們大忙了。

  現在在大多數地區,做家長的一般都要上班摸魚到下午6點下班,小學生則大多在學校學習並伴隨著打打鬧鬧到下午4點放學。正所謂人生總是充滿了錯過,孩子放學早,家長還沒下班,這時間上的衝突一直是很多家庭的心病。解決這個難題,目前無非四種途徑:家中若有退休在家的老人可拜托他們幫忙接送;家裏沒老人幫忙的請家政照顧;送孩子去托管機構;實在沒辦法的,就把孩子放養,管不了幹脆不管,就隨孩子隨處撒歡去。最後這種説得容易,做起來可有難度。孩子年齡尚小,放養期間容易碰到“大灰狼”或者發生別的意外怎麼辦?而“彈性離校”無疑抓準了家長的“痛點”,解決了一道民生難題。

  西安市這一回也確實是把“彈性離校”當成一項民生工程來做的。針對學校以往的各種套路都做了圍追堵截,規定可以説是細致入微:以家長自願報名、學生自主參與為前提,並且拒絕“強買強賣”,嚴禁以任何方式強制或變相強制學生參加,嚴禁以任何方式拒絕或推諉有困難學生參與。堅決不能補課,不能搞課外培訓。就是切切實實奔著解決困難家庭的後顧之憂去的。一切看上去都是那麼美好,恰似春風一般的溫柔。

  此前,南京、長春、青島等地已先後嘗試彈性離校制度,但是從媒體報道來看,好事多磨,難題重重,考驗才剛剛開始。所以説,“彈性”雖好,實施起來學校和老師壓力山大。

  “彈性離校”首先意味著時間彈性,那麼,延時留校的學生做什麼?家長都明白,延長的彈性時間都用來學習、做作業並不可取,所以多希望學校組織一些課外活動,但課外活動一多,學生之間難免磕磕碰碰,現在的孩子都是家長們的心頭肉,萬一有點什麼事兒,有什麼人身安全不能承受之“重”,家長怕,老師和學校更怕。

  再則,學生要延時離校,老師勢必要延長工作時間,對老師來説,這就是加班,加班是應該要給津貼的。但根據相關法律要求,義務教育階段是禁止收費的。現在,學校不能向家長收費,如果沒有相應的財政補貼,就沒法給老師發津貼,總不能讓老師每天下班後,參加的都是義務勞動,那就是老師們被人耍了流氓,于情于理都説不通。

  收費就違反規定,不收費就“沒辦法做”,一件顯而易見的好事情,總不能就這樣被一根“亂收費”的繩子捆住了手腳。因此,在實際操作中,一些試行“彈性離校”政策的城市,為了讓放學後看管學生的學校和老師有積極性,紛紛以財政補貼的形式“做好事”。然而,問題還是沒有全部解決: “彈性離校”,它的好在“彈”,難也在“彈”,彈性彈性,到底“彈”到什麼程度?彈性空間大了,可能性就大了,不確定性也大了,如果有意外,誰來承擔?凡此種種,都不可忽略。(陳江)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    創意墻畫扮靚校園
    創意墻畫扮靚校園
    開往春天的高鐵
    開往春天的高鐵
    010020010010000000000000011101111120645011