新華網 正文
香港業界:“債券通”將鞏固香港金融中心地位
2017-03-16 20:15:03 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港3月16日電(記者戰艷)繼香港與內地股票市場“互聯互通”後,兩地債券市場“互聯互通”將于2017年內啟動。業界認為,“債券通”將吸引海外資金通過香港投資內地債市,而內地資金也可通過香港買賣境外債券,這將進一步開放內地資本市場,同時增加香港債券市場的流動性。

  中銀香港副董事長兼總裁岳毅認為,這是繼2014年“滬港通”、2016年“深港通”後,兩地資本市場“互聯互通”再度加碼。“債券通”將為境外投資者投資境內債券市場提供更多途徑和便利,同時也將進一步帶動內地債券市場的開放和國際化。

  他認為,在內地經濟穩健的背景下,內地債券市場投資價值日益彰顯,目前余額達63.7萬億元人民幣,居全球第三。近年來,內地債市不斷對外開放,人民幣“入籃”也推動了境外投資者增持人民幣債券的需求,境外機構持有內地債券的余額和比重顯著提升,已成為境內債券市場的重要參與者。

  他説,“債券通”將為香港離岸人民幣中心注入新發展動力。

  匯豐環球投資管理債券投資管理董事孫樂衡説,“債券通”允許境外投資者通過香港購買內地債券,這是內地債市開放的新步伐,也是人民幣國際化的新裏程碑,將為海外投資者提供購買人民幣相關金融産品的新渠道,吸引更多海外資金。

  目前,外資在內地債市的比重仍較低。孫樂衡説,內地債市非常龐大,但海外資金在其中僅佔不足2%,因此有足夠的增長空間。

  股票市場“互聯互通”為“債券通”積累了經驗。岳毅稱,股票“滬港通”和“深港通”的平穩運行,為“債券通”提供了良好的借鑒。內地和香港的監管機構和金融機構也積累了經驗,有助于“債券通”的成功實施。

  相關機構目前正在推動“債券通”的準備工作。

  香港交易及結算所有限公司(香港交易所)稱,香港交易所將在兩地監管當局的指導下積極參與“債券通”的準備工作,並在未來適當時候由相關各方公布更多細節。“債券通”將令內地資本市場發展迎來又一大突破,也將進一步鞏固香港作為連通內地市場和國際市場門戶的優勢地位。

  香港金融管理局稱,金管局正在跟內地有關當局研究“債券通”的方案,進一步便利兩地投資者參與債券市場,優化債券市場基礎設施的聯係,若有進一步消息,會適時公布。

  去年11月底,香港金融發展局發布了內地與香港債券市場“互聯互通”機制可行性報告,就“債券通”具體運作方式提出建議,以期推動債券市場進一步發展。

  國務院總理李克強15日在北京表示,我們準備今年在香港和內地試行“債券通”,也就是説允許境外資金在境外購買內地的債券,這是第一次。香港是近水樓臺先得月,這有利于維護香港國際金融中心的地位,有利于香港居民有更多的投資渠道從而受惠,有利于香港的長期繁榮穩定。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪姣
相關新聞
  • 圖解“債券通”
    “債券通”允許境外資金在境外購買內地的債券。15日,央行和港交所均表示,正在積極研究試行“債券通”,具體方案將適時公布。
    2017-03-16 15:37:04
新聞評論
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    創意墻畫扮靚校園
    創意墻畫扮靚校園
    開往春天的高鐵
    開往春天的高鐵
    010020010010000000000000011100001120642323