新華網 正文
醫衛界政協委員關注榜單:“村醫”“醫鬧”與“大病”
2017-03-12 19:29:05 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年全國兩會,多位來自醫療衛生界的全國政協委員在北京議政,反映一線醫界工作者關切,聚焦“村醫”“醫鬧”與“大病”。

  助“村醫”

  中國經濟發展的東西部差異和城鄉差異,導致當前的醫療布局呈現出優質醫療資源向大城市、大醫院傾斜的局面。醫療人才為何難以“下沉”到基層?

  “某種程度上,村醫兜底中國農村醫療衛生,因為他們面對的是最基層的患者群體。”全國政協委員、中國中醫科學院望京醫院骨科主任溫建民認為,村醫的養老、福利待遇等問題必須受重視。

  “薪酬是其中一個原因。”全國政協委員、中國癌症基金會理事長趙平指出,大城市與縣城醫生的工資待遇存在2至4倍差距,“醫務人員待遇問題直接影響了這個群體的積極性”。

  全國政協委員、淮安市第一人民醫院副院長李玉峰提出,可建立適合基層實際的績效考核機制,調動醫務人員積極性;發揮醫保杠桿作用,出臺基層首診制度,並建立科學合理的基層醫療機構和大型醫院的利益分配機制,使雙向轉診落到實處。

  趙平還建議加強對村醫的培訓。他介紹,中國癌症基金會籌集到2000萬元人民幣,計劃三年之內,為1000個縣的1萬名醫生進行腫瘤學的培訓。

  懲“醫鬧”

  “醫鬧”,是近年導致傳統醫院醫生流失一大原因。

  醫療行為存在風險和技術局限,不同患者的體質也存在差異,無過錯醫療損害難以避免。全國政協委員、解放軍第150醫院院長高春芳認為,應建立無過錯醫療風險救助和補償制度,明確補償原則、機制、項目及標準,並通過立法保障制度實施。

  溫建民多年來為懲治“醫鬧”發聲,他建議在“危害公共衛生罪”中增設“擾亂醫療秩序罪”,加大對受傷害醫務人員事後救助和保障力度。

  防“大病致貧返貧”

  近40年來,中國惡性腫瘤的死亡率呈現出快速上升的趨勢。趙平表示,“惡性腫瘤治療已經成為當今醫療領域最昂貴的治療”,他建議推行“早診早治”,為更多高危人群進行有效篩查,提高癌症早診率,實現用較低的費用治愈更多的病人。

  作為白血病治療領域專家,全國政協委員、中國工程院院士陳賽娟建議,對重大疾病實行醫保全覆蓋,保障基本目錄藥物的供應。

  全國政協委員、民盟中央常委李鈾也提出,慢性非傳染性疾病防治應獲財政部門加大投入力度,醫保部門在經費支付方式上向基本醫療保險和健康管理服務傾斜,相關部門通力合作。

  據了解,目前大病保險已覆蓋逾10億多城鄉居民。國家衛計委主任李斌日前表示,今年將在全國的貧困地區,特別是對農村持卡登記在冊的貧困人口,加大大病保險工作力度。(記者 林春茵)

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    杭州:春到白堤 桃紅柳綠
    杭州:春到白堤 桃紅柳綠
    羅馬尼亞的巴萊亞冰旅館
    羅馬尼亞的巴萊亞冰旅館
    武漢大學櫻花初綻
    武漢大學櫻花初綻
    “傷痕累累”的博物館
    “傷痕累累”的博物館
    010020010010000000000000011101031120613923