新華網 正文
涉企收費,再少些!
2017-03-12 09:38:55 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:涉企收費,再少些!(熱點對對碰)

  政府工作報告提出:“全年再減少企業稅負3500億元左右、涉企收費約2000億元,一定要讓市場主體有切身感受。”減稅降費成了江西團代表們的一個熱議話題。

  “這兩年,減稅降費力度很大,企業確實感到擔子輕了不少。”在小組會上,煌上煌集團有限公司董事局主席徐桂芬代表説,“但在收費清理這方面,有的企業還是覺得不解渴,許多收費種類名目繁多,我認為在規范、降低收費方面,還有空間。”

  “對!我也這麼看。”萍鄉市鑫海岸商務酒店總經理侯玉雯代表表示,“比如在餐飲企業,員工人數多、流動性大,每年單在辦理健康證、支付體檢費用上,就是不小的成本。”

  “降費空間是有,但也不能無限去擠壓,像辦理健康證這種項目,不能取消。”江西省人民政府副省長李利代表直言,“餐飲企業中萬一有人有傳染病,那可是不得了的事。”

  “不是説要取消健康證。現在辦一張健康證的費用一般要100多元,這個費用能不能低一些?”侯玉雯解釋道,有的企業人員流動性大,有的務工人員在別的地方辦了健康證,換個地方打工還得辦,造成重復性支出。“可以建立個人信息共享機制,使流動就業人員到異地企業上崗時,不用再重復體檢。”侯玉雯建議。

  “一方面適當降低或減免健康證體檢的費用,另一方面從制度上規范管理,不僅能減輕企業負擔,也能規避企業在健康證辦理環節上弄虛作假,可以算是一舉兩得。”徐桂芬總結。

  討論中,氣氛又熱絡起來。“確實,降費舉措不能是臨時性的,必須要從制度層面考慮周全,這樣才能為更多企業松綁。”侯玉雯説。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    武漢大學櫻花初綻
    武漢大學櫻花初綻
    “傷痕累累”的博物館
    “傷痕累累”的博物館
    一棵開花的樹
    一棵開花的樹
    大堡礁珊瑚連續兩年出現白化
    大堡礁珊瑚連續兩年出現白化
    010020010010000000000000011100881120612335